Cara Membuat Susu Kurma Almond, Minuman Sehat dan Kaya Manfaat

Rabu 06-03-2024,11:25 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Lebrina Uneputty

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Susu almond mengandung berbagai nutrisi seperti kalsium, riboflavin, vitamin E dan vitamin D yang baik untuk tubuh. Nutrition Data menjelaskan dalam 28 gram almond terdapat sekitar 7% kalsium. 

Walaupun jumlah ini tidak banyak, namun sangat cukup untuk pemenuhan gizi harian. Almond dan kurma adalah bahan makanan yang terkenal dengan kandungan yang baik untuk tubuh. 

Susu kurma almond juga cocok dikonsumsi orang yang intoleransi laktosa dan vegan.

Oleh karena itu minuman ini punya pasarnya sendiri dan bisa menjadi ide bisnis kuliner.

Apalagi, bahan yang digunakannya, yaitu almond dan kurma, memiliki banyak kandungan yang kaya akan vitamin, serat, dan antioksidan. Tidak heran bila minum susu almond kurma saat buka puasa bisa mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa.

BACA JUGA:

Untuk membuat minuman ini tidak cukup sulit dan tentunya mudah, berikut resep dan cara membuat Susu Kurma Almond yang bisa kamu buat untuk takjil berbuka puasa.

Resep Susu Kurma Almond

Bahan-bahan:

  • 1,5 cup kacang almond mentah 
  • 28 gram air matang 
  • 6 kurma medjool, buang isinya 
  • 1 sdt ekstrak vanili 
  • 1,5 sdt bubuk kayu manis 
  • Sedikit garam 
  • 1,5 cup stroberi, potong-potong (opsional) 
  • 3 sdm bubuk cokelat tanpa pemanis

BACA JUGA:

Cara Membuat :

  1. Rendam almond selama lebih kurang 6 jam atau semalaman. Bila direndam semalaman, simpan di kulkas. 
  2. Tiriskan dan kupas almond. Bila kulit susah lepas, rebus pada air mendidih selama 1 menit, tiriskan, dan siram air dingin. Kulit almond sudah dicerna dan mengandung lektin (senyawa protein), serta punya rasa sedikit pahit. Sehingga harus dibuang untuk bikin susu almond. 
  3. Masukkan almond yang sudah dikupas dan air ke dalam blender, hancurkan dengan kecepatan tinggi selama 2 menit. 
  4. Peras campuran almond tersebut, masukkan ke dalam botol. Sisihkan. Ampas kacang almond bisa dibuang atau dijadikan hummus maupun selai. 
  5. Sementara itu, rendam kurma dalam air panas selama 10 menit. Tiriskan. 
  6. Masukkan susu almond, kurma, garam, ekstrak vanili, stroberi, dan bubuk cokelat ke dalam blender. Hidupkan blender dengan kecepatan tinggi selama 30 detik. 
  7. Tuang susu almond ke dalam botol atau sajikan langsung. Selain diminum langsung, susu almond juga kerap dijadikan campuran kopi, teh, smoothies, dan campuran kue.

 

Kategori :