JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lumpia merupakan makanan yang menggunakan kulit yang memiliki isi seperti sayuran hingga daging.
Umumnya, Lumpia akan memiliki isi berupa sayur-sayuran.
Sejarah Lumpia
Kemunculan lumpia bermula dari kedatangan seorang perantau etnis Tionghoa bernama Tjoa Thay Yoe ke Semarang tahun 1800.
Tujuannya datang ke kota tersebut adalah untuk mengadu nasib, sembari memperkenalkan makanan khas Tionghoa yang hampir mirip dengan martabak yang diisi dengan rebung dan daging babi.
Suatu ketika, Tjoa Thay Yoe bertemu dengan perempuan bernama Wasi yang menjual makanan sejenisnya, hanya saja lumpia milik Wasi diisi dengan daging ayam ataupun udang.
Meskipun begitu persaingan antara keduanya masih termasuk sehat, di mana Tjoa Thay Yoe lebih menyasar konsumen dari pendatang Tionghoa.
Setelah saling mengenal melalui persaingan bisnis, Tjoa Thay Yoe dan Wasi mulai menjadi sahabat.
Keduanya bahkan saling bertukar resep dan memutuskan untuk menikah. Perpaduan resep tersebutlah yang melahirkan lumpia Semarang yang kini kita kenal.
Dalam resep tersebut Tjoa Thay Yoe dan Wasi menghilangkan komposisi daging babi, minyak babi dan semacamnya.
Mereka mengganti isian lumpia dengan rebung, daging ayam ataupun udang.