4. Rawon
Makanan ini sudah dikenal luas di Indonesia dan banyak masyarakat yang menyukai makanan berkuah ini.
Rawon merupakan hidangan sup daging dengan kuah hitam yang mirip kecap dan bumbu khusus kluwek juga memiliki rasa gurih.
Biasanya rawon disajikan bersama nasi putih, kecambah, sambal, dan kerupuk udang. Rawon cocok dinikmati kapan saja.
BACA JUGA:
- Resep Makanan Khas Lampung Nikmat dan Sederhana, Yuk Coba Resepnya Disini
- Makanan Khas Lombok, Rekomendasi Nikmatnya Kuliner Nusantara
5. Pindang Koyong
Pindang koyong merupakan makanan berkuah khas Banyuwangi dengan bahan utama daging ikan.
Daging ikan lembut direbus bersama kuah berbumbu bening dan ditambah irisan belimbing wuluh dan cabai rawit, sehingga menciptakan rasa segar dan pedas.
Jika ingin makan kuliner ikan dari banyuwangi, pindang koyong ini adalah pilihannya.
6. Oseng Tawon
Oseng tawon adalah hidangan khas Banyuwangi yang terbuat dari serangga yang dikenal dengan sebutan tawon atau lebah madu.
Tawon yang digunakan adalah tawon betina yang memiliki rasa manis. Oseng tawon dimasak dengan bumbu pedas seperti cabai dan bawang merah yang menghasilkan rasa unik dan menggugah selera.
7. Pecel Pitik
Makanan berisi nasi dengan lauk ayam yang menjadi ciri khas pecel itik ayam yang digunakan adalah ayam kampung bakar yang disuwir-suwir dan dicampur parutan kelapa dan bumbu mentah.
BACA JUGA:
- Makanan Khas Sumatera Barat yang Menggoyang Lidah, Ternyata Sering Ditemukan di Rumah Makan Padang
- Makanan Khas Thailand Yang Cocok Bagi Lidah Orang Indonesia
- Makanan Khas Yogyakarta dengan Cita Rasa Unik Wajib Dicoba
Makanan ini hampir sama seperti urap dan memiliki cita rasa yang pedas. Pecinta makanan pedas wajib memasukan pecel pitik ke dalam daftar wisata kulinermu.