5 Bahan Alami Agar Rebusan Daging Cepat Empuk, Apa Saja?

Minggu 26-11-2023,20:59 WIB
Reporter : Iksan Agus A.
Editor : Dery Sutardi

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sejak dulu nenek moyang kita sudah mengetahui cara tradisional agar sewaktu merebus daging, lebih cepat empuk. Uniknya penggunaan bahan-bahan justru sudah tersedia secara alami di alam bebas. 

Kadang-kadang Ibu rumah tangga dan remaja putri tidak mengetahui tips-tips merebus daging agar cepat cempuk.

Alhasil daging direbus terlalu lama, yang berakibat penggunaan bahan bakar seperti gas atau kayu menjadi lebih dari yang semestinya. Selain itu rebusan daging yang terlalu lama dapat membuat daging tercerai berai. 

Bahan alam yang dipergunakan merebus daging dan cepat empuk adalah buah-buahan. Satu jenis buah dan daunnya yang sudah diketahui adalah Pepaya. Namun khusus daun sangat jarang dipergunakan. Alasannya daun pepaya bisa membuat daging terasa pahit. 

BACA JUGA:Jangan Panik! Tips Atasi Demam pada Anak dari dr Zaidul Akbar: Cukup dengan 3 Bahan Dapur, Apa Saja?

Pilihannya cuma tinggal dibuahnya saja, namun buah yang dipergunakan haruslah buah yang masih muda. Cara menggunakannya sangat gampang, pertama-pertama kupas buah pepaya kemudian dipotong dadu. Selanjutnya direbus bersamaan, dengan merebus daging.

Tetapi tahukah anda daun dan buah pepaya muda, bukan satu-satunya yang dapat dipergunakan untuk  melembutkan atau membuat daging menjadi empuk. Masih terdapat buah-buahan lain untuk  melembutkan atau membuat daging menjadi empuk saat direbus.

Berikut empat buah-buahan atau bumbu dapur  untuk  melembutkan atau membuat daging empuk saat direbus

1. Nanas.

Buah nanas juga bisa dipergunakan untuk  membuat daging lebih empuk. Caranya adalah kupas buah nanas, lalu buang kumisnya.

Setelah itu potong kecil kecil dan masukkan ke dalam rebusan daging. Tunggu sampai daging matang dan  tiriskan. Dijamin daging akan lebih empuk. 

Di dalam buah nanas mengandung enzim bromelin. Enzim bromelin ini, akan mengempukkan daging yang sedang direbus, karena bisa mengurai serat-serat daging. sehingga daging cepak empuk sewaktu direbus.

2. Garam

Garam yang cukup, lalu dimasukkan ke dalam rebusan daging, mampu mempercepat daging empuk. Garam juga dapat membuat daging terasa lebih gurih.

Namun begitu, jumlah garam yang dimasukkan jangan terlampau banyak, karena bisa membuat daging menjadi asin. Garam cepat larut dalam air, apalagi sewaktu direbus.

Kategori :