Jamur Kuping Bisa Menurunkan Kolesterol, Simak 5 Rahasianya Berikut Ini

Kamis 23-11-2023,15:30 WIB
Reporter : Yoga Pamungkas
Editor : Reza Fahlevi

Dengan mengonsumsi jamur kuping yang kaya akan zat besi, tubuh dapat memperoleh suplai yang cukup dari mineral penting ini.

Dengan demikian, aliran darah dalam tubuh dapat menjadi lebih lancar.

BACA JUGA:

4. Kaya Antioksidan

Jamur kuping mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.

Stres oksidatif ini berhubungan dengan peradangan dan berbagai jenis penyakit.

Temuan ini diungkap dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dengan judul "Antioxidants in wild mushrooms" dalam jurnal Current 

Medicinal Chemistry.Adanya banyak radikal bebas dalam tubuh dapat berpotensi merusak lipid, sel protein, dan DNA.

Kerusakan pada komponen-komponen tersebut dapat berdampak negatif pada fungsi normal tubuh, dan akhirnya dapat memicu perkembangan berbagai penyakit serius, seperti penyakit jantung dan kanker.

BACA JUGA:

Penelitian juga menjelaskan bahwa jamur mengandung berbagai senyawa antioksidan, termasuk senyawa fenolik, tokoferol, asam askorbat, dan karotenoid.

Senyawa-senyawa ini berperan dalam mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.

5. Berperan dalam Penurunan Kolesterol

Polifenol yang terdapat dalam jamur dapat membantu mengurangi tingkat kolesterol jahat dalam tubuh.

Dampaknya dapat mencegah kemungkinan munculnya penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.

Temuan ini juga terkonfirmasi dalam suatu penelitian yang berjudul "The effect of edible black tree fungus (Auricuaria auricula) on experimental atherosclerosis in rabbits" yang diterbitkan dalam Chinese Medical Journal.

Kategori :