JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kanker merupakan penyakit yang banyak ditakuti dan sering kali memiliki dampak yang serius pada kualitas hidup seseorang.
Selama bertahun-tahun, para peneliti telah mempelajari hubungan antara makanan dan risiko kanker.
Meskipun tidak ada makanan yang dapat menjamin perlindungan 100% terhadap kanker, beberapa jenis makanan telah terbukti dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker.
Makanan yang memiliki efek antikanker cenderung kaya akan antioksidan, serat, dan senyawa-senyawa fitokimia.
Beberapa contoh makanan seperti itu adalah buah-buahan dan sayuran segar, biji-bijian utuh, ikan berlemak, dan rempah-rempah.
Buah-buahan dan sayuran kaya akan antioksidan, yang membantu mengurangi kerusakan radikal bebas pada sel-sel tubuh.
BACA JUGA:
- Buat Kamu yang Mau Tetap Awet Muda, Berikut Mineral dan Vitamin Untuk Lansia yang Wajib di Konsumsi Sebagai Suplement Tambahan
- Rekomendasi Vitamin Lansia Terbaik di Indonesia, Tetap Sehat dan Aktif
Antioksidan juga memiliki sifat antiinflamasi, yang memainkan peran penting dalam mengurangi risiko terkena kanker.
Contoh buah-buahan dan sayuran anti-kanker termasuk brokoli, wortel, dan tomat.
Pada saat yang sama, ada juga makanan yang harus dihindari karena dapat meningkatkan risiko kanker tersebut.
Penting untuk diingat bahwa makanan saja tidak akan sepenuhnya mencegah kanker.
Gaya hidup sehat secara keseluruhan, termasuk aktivitas fisik teratur, tidur yang cukup, tidak merokok, dan menghindari alkohol secara berlebihan juga penting dalam mengurangi risiko terkena kanker.
Berikut ini jenis-jenis makanan yang dibenci sel kanker atau makanan penurun risiko kanker yang bisa kamu konsumsi.
BACA JUGA:
- Khasiat Daun Sirsak dan Kulit Manggis Untuk Obat Kanker, Fakta atau Mitos? Ini Kata Dokter
- Resiko - resiko Terpapar Sinar UV Secara Langsung Pada Kulit, Kanker Di Depan Mata
6 Jenis Makanan yang Dibenci Sel Kanker