JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bubur sumsum adalah makanan yang berbahan dasar dari olahan tepung beras dan santan yang dipadukan dengan kuah gula Jawa yang manis.
Bubur ini biasanya disantap sebagai menu sarapan atau makanan penutup. Bubur sumsum menjadi makanan favorit bagi sebagian orang, mengingat teksturnya yang lembut dan rasanya gurih legit disetiap suapannya.
Bubur sumsum merupakan bubur yang terbuat dari tepung beras dan disajikan bersama kuah santan maupun sirup gula jawa.
Ada beragam cara untuk membuat bubur sumsum yang bisa dicoba dirumah. Cara membuat bubur sumsum ini cukup mudah dan praktis lho.
BACA JUGA:
- Cara Buat Acar Timun Serta 25 variannya, Disantap Langsung atau dengan Sate Kambing, Duhh Nikmatnya Yuk Coba Kita Bikin
- Pangsit Rebus Kuah Pedas, Rasanya Bikin Ketagihan, Tidak Perlu Biaya Tinggi, Yuk Coba Dibikin
Membuat bubur sumsum bisa menjadi pilihan alternatif untuk sarapan pagi yang mengenyangkan sekaligus nikmat.
Berikut, resep bubur sumsum yang enak, lembut dan mudah untuk dibuat sendiri dirumah. Simak ulasan artikel dibawah ini!
Resep Bubur Sumsum
Bahan-bahan:
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 2 lbr daun pandan
- 1300 ml air
- Sejumput garam
Bahan Kuah Kinca:
- 200 ml gula aren, sisir
- 2 sdm gula palem
- 1 lbr daun pandan
- 300 ml air
BACA JUGA:
- Resep Roti Goreng Pisang Coklat yang Cocok untuk Camilan Sore Harimu, Coba Yuk!
- Peyek, Makanan Renyah Pakai Kacang Kedelai, Kacang Tanah, Ikan Teri atau Udang Rebon, Bikin Santap Anda Semakin Lahap
Cara Membuat:
- Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil.
- Terus aduk agar santan tidak pecah.
- Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal.
- Tambahkan 1 sdt garam.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil.
- Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
- Rebus sisa santan, sebanyak 200 ml sebagai kuah.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara menuangkannya bersama dengan santan dan gula merah yang sudah dicairkan.
- Bubur sumsum siap dihidangkan.
Demikianlah, ulasan artikel diatas terkait resep bubur sumsum yang enak, lembut, dan mudah dibuat. Selamat mencoba!