RADARPENA.CO.ID - Makanan fermentasi bukan hanya lezat untuk dimakan, tetapi juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, dan salah satunya baik untuk pencernaan.
Makanan fermentasi merupakan jenis makanan yang telah melalui proses fermentasi, yaitu proses penguraian bahan pangan oleh mikroorganisme seperti bakteri dan ragi, yang menghasilkan produk dan senyawa lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Mulanya proses fermentasi pada makanan dilakukan orang hanya untuk memperpanjang usia penyimpanan makanan.
Seiring berjalannya waktu dan kemajuan teknologi, makanan fermentasi punya segudang manfaat bagi kesehatan tubuh yang telah dibuktikan oleh banyak penelitian.
Proses fermentasi sendiri adalah salah satu cara pengawetan alami yang telah digunakan sejak lama di berbagai belahan dunia, seperti Asia, Eropa, dan Afrika.
Tercatat lebih dari 4.000 jenis makanan fermentasi di seluruh dunia, dan contoh makanan fermentasi yang biasa dikonsumsi di Indonesia antara lain keju, tempoyak, oncom, tempe, tape, tauco, kimchi, dan yoghurt.
BACA JUGA:
- Selain Menambah Imun, Inilah 10 Manfaat Mengonsumsi Vitamin C Bagi Kesehatan Tubuh dan Kulit
- Manfaat Serta Kandungan Buah Salak Untuk Kesehatan Tubuh Yang Perlu Diketahui, Simak Yuk !
Namun, selain makanan tersebut masih banyak makanan fermentasi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Makanan Fermentasi
Dirangkum Radarpena dari laman alodokter, berikut ini adalah 10 manfaat makanan fermentasi bagi kesehatan tubuh:
1. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Fermentasi dapat meningkatkan sistem pencernaan karena senyawa probiotik yang dihasilkannya dapat membantu meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi peradangan pada saluran pencernaan.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Makanan fermentasi mengandung senyawa kimia yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh karena probiotiknya.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung