Kumpulan Resep Seblak Kuah Khas Bandung Yang Pedas, Gurih Dan Mudah Dibuat Yuk, Coba!

Senin 25-09-2023,10:59 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Reza Fahlevi

Resep Kuah Seblak - Seblak memiliki rasa yang pedas dan gurih, dan umumnya disajikan sebagai makanan ringan atau camilan. Makanan ini populer dan cukup terkenal di berbagai daerah di Indonesia. 

Seblak merupakan makanan khas dari daerah Jawa Barat yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Sangat cocok dinikmati di cuaca yang dingin. Seblak mudah ditemukan di berbagai kedai makanan. 

Bicara mengenai seblak, variasi rasa dan toppingnya beragam. Ukuran pedasnya pun bisa kamu sesuaikan sesuai selera kamu. Daripada harus membeli di luar, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Harganya juga relatif murah dan cocok untuk dinikmati siapa saja. Namun, jika ingin harga yang lebih murah, kamu bisa membuat seblak sendiri di rumah.

BACA JUGA:

Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak cenderung mudah ditemukan. Selain itu, cara membuatnya pun tidak terlalu sulit. 

Berikut ini cara membuat seblak kuah pedas ala rumahan yang telah dirangkum dari berbagai sumber, yuk simak!

Resep Seblak Kuah

1. Resep Seblak Kuah Ceker

Bahan-bahan:

  • 8 potong ceker ayam
  • 1 genggam kerupuk mentah (sudah direndam air panas)
  • 1 butir telur
  • 1 buah sosis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm saus tomat

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 10 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • garam, gula, lada bubuk secukupnya
  • minyak secukupnya

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Rebus ceker hingga matang. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ceker. 
  2. Rebus lagi hingga ceker empuk, tambahkan 1 sdt garam agar gurih. 
  3. Jika ingin ceker yang empuk, masak selama 30 menit menggunakan panci presto. 
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan sosis dan kerupuk rendam. 
  5. Tumis bersama hingga sosis matang lalu tuang air secukupnya.
  6. Masukkan ceker beserta air kaldu secukupnya. Masukkan garam, gula, lada bubuk, cabai bubuk dan saus tomat. 
  7. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ceker. 
  8. Kocok telur, tuang ke dalam kuah panas, aduk merata hingga matang. 
  9. Beri taburan daun bawang, tes rasa, jika sudah pas, angkat.

 

2. Resep Seblak Telur

Bahan-bahan:

  • 1 genggam kerupuk bawang mentah
  • 2 butir telur
  • 5 butir bakso sapi, potong-potong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • sayur kol dan sawi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam kerupuk mentah dengan air panas kurang lebih selama 3 jam atau hingga lembek.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang. 
  3. Tuang air secukupnya dan masukkan kerupuk. 
  4. Masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan sayuran, aduk hingga layu. Masukkan bakso dan daun bawang. Masak lagi hingga mendidih.
  6. Kocok satu butir telur, tuang ke dalam seblak yang mendidih. 
  7. Aduk rata hingga mengental dan mendidih.
  8. Pecahkan satu butir telur lagi utuh di atasnya dan masak hingga mendidih dan telur matang. 
  9. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Kategori :