Masakan Sunda - Masakan Sunda atau juga disebut sebagai kuliner Jawa Barat, terkenal dengan cita rasa khas rempah-rempah yang digunakan dan bahan-bahan lokal yang diolah secara tradisional.
Masakan Sunda ini memang memiliki rasa yang berbeda dengan masakan dari daerah lain di Indonesia.
Masakan Sunda juga terkenal dengan kepedasan yang pas, sehingga tidak akan membuat perut terlalu pedas dan menyebabkan sakit.
Selain itu, masakan Sunda juga sangat sehat karena menggunakan bahan alami yang berkhasiat untuk kesehatan.
Berikut 12 masakan Sunda yang terkenal enak dan lengkap dengan penjelasannya:
BACA JUGA:
- Memasak Sayur Asem Ala Jakarta, Masakan Nusantara Dengan Kesegaran dan Kelezatan Tiada Banding
- Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Masakan Enak yang Mudah Untuk Dibuat
1. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan kelapa sehingga terasa gurih dan lembut. Biasanya, nasi liwet disajikan dengan sayur labu siam, telur dadar, ayam goreng, tahu, terong, lalapan, dan sambal terasi.
2. Pepes Ikan
Pepes ikan adalah masakan ikan yang dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Ikan diiris tipis lalu dibumbui dengan bumbu rempah-rempah dan sayuran seperti daun kemangi, daun jeruk, dan lain-lain. Rasanya sangat gurih dan sedap.
3. Sayur Asem
Sayur asem adalah sayur yang terdiri dari berbagai macam sayuran seperti kacang panjang, labu siam, melinjo, jagung, dan tauge.
Sayur ini diberi tambahan asam jawa, sehingga disebut sayur asem. Sayur asem biasanya disajikan dengan ikan asin atau telur asin, tahu, dan tempe.
4. Nasi Timbel
Nasi timbel adalah nasi yang dibungkus daun pisang dan diberi lauk pauk seperti ikan asin, tahu, tempe, ayam goreng, lalapan, dan sambal terasi. Nasi timbel biasanya disajikan di keranjang rotan.