JAKARTA, RADARPENA - Semur Tahu Tempe adalah salah satu jenis olahan semur yang tidak perlu menggunakan daging sebagai bahan utama. Varian semur di masa sekarang tidak hanya terbatas pada daging sapi ataupun daging ayam saja, tetapi juga merambah ke berbagai bahan lain yang tentunya lebih ekonomis.
Selain tahu, bahan ekonomis yang dapat dimanfaatkan adalah tempe. Tempe termasuk jenis lauk sederhana tetapi sebenarnya memiliki protein nabati yang tinggi.
Dikutip dari Minuman Segar Oleh Hindah Muaris ( 2004 ), tahu dan tempe merupakan beberapa jenis olahan makanan yang sama – sama dihasilkan dari kacang kedelai.
BACA JUGA:Sayur Asem yang Segar dan Lezat: Resep dan Cara Membuatnya
Kacang kedelai memiliki kandungan LESITIN dan beberapa senyawa lain yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Kini, Anda dapat menikmati tahu dan tempe dengan cara pengolahan yang sedikit berbeda dan lain dari biasanya.
Bahan, Bumbu dan Cara Memasak Semur Tahu Tempe
Bahan:
- Tempe kecil = 1 papan ( potong segitiga )
- Tahu = 1 ( potong kotak )
- Daun Salam = 2 lembar
- Tomat = 1 buah ( potong kotak )
- Lengkuas = 1 jari ( geprek )
- Daun bawang, iris serong
Bumbu Halus:
- Bawang Putih = 2 siung
- Bawang Merah = 4 siung
- Kemiri = 3 biji
- Ketumbar = ½ sendok the
- Kaldu Bubuk Sapi = ½ sendok the
- Garam
- Gula
- Lada = secukupnya.
- Kecap manis = 2 sendok makan
- Air = 300 ml
BACA JUGA:Simak Resep Ayam Saus Tiram Yang Gurih Dan Enak, Bikin Lahap Saat Makan
Cara Memasak
- Goreng tempe dan tahu hingga setengah matang terlebih dahulu kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga beraroma wangi, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan Tahu dan Tempe yang disisihkan tadi.
- Tuang air, beri kecap manis kemudian diaduk hingga rata.
- Masukkan tomat dan irisan daun bawang.
- Tambahkan kaldu, gula, garam dan lada.