Sambal Tomat Campur Terasi Bakar, Nan Nikmat
JAKARTA,RADARPENA- Sambal adalah makanan pelengkap, nasi beserta lauk-pauknya. Dibeberapa daerah di Indonesia mengenal dan menggemari sambal, karena rasanya yang pedas, dan nikmat. Banyak sekali variasi menu untuk sambal. Ada sambal terasi, sambal ikan teri, sambal goreng, sambal tomat dan lain-lain. Sambal akan terasa lebih nikmat jika ada lalapannya
Contohnya sambal tomat terasi, sangat nikmat jika dimakan bersamaan dengan lalapan yang aneka rupa . Beberapa lalapan yang cocok untuk peneman makan sambal dan nasi adalah mentium, rebusan daun singkong, rebusan kacang panjang, rebusan buncis ataupun juga rebusan sayur-sayuran seperti kangkung, daun Sawi, daun bayam, daun Kol.
Selanjutnya Kacang kecipir juga cocok untuk menemani makan sambal termasuk lauknya. Bahkan sering juga bagi yang tahan dengan pedasnya, Kacang kecipir yang cukup panjang hanya dicoletkan saja ke dalam sambal lalu dimakan. Jika anda menyukai ikan goreng, antara lain ikan Nila goreng, maka sambal terasi merupakan padupadan yang sesuai, ditambah goreng tempe atau tahu.
Berikut ini cara membuat sambal tomat terasi yang nikmat.>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
BACA JUGA:Menu Resep Rawon Kuah Hitam Yang Nimakt Dan Lezat, Cocok Untuk Disajikan Saat Kumpul Keluarga
Bahan-bahan
- 10 tangkai cabai merah
- Garam kasar
- Bawang merah dua siung
- Terasi
- 5 Buah Tomat
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya
Mula-mula lepaskan dulu tangkai Cabai dari kelopaknya, kemudia cuci bersih. Selanjutnya Cabai dipotong atau setangkai dipotong menjadi dua bagian. Kupas Bawang merah tanpa diiris-iris. Kemudian digoreng selama setengah menit menggunakan sedikit minyak. Untuk yang ini boleh dipakai, juga boleh tidak. Setelah itu siapkan sepotong terasi yang sudah dibakar. Ukurannya jika terasi sudah matang, akan keluar bau yang menyengat setelah dipanggang diatas kompor menggunakan ujung pisau.
BACA JUGA:Resep Bumbu Sate Kambing Solo Yang Enak Dan Lezat, Dapat Kamu Bikin Untuk Olahan Daging Kurbanmu
Setelah semuanya siap, kemudian siapkan Ulekan atau batu giling, bisa menggunakan kayu atau menggunakan batu giling yang rata dan memakai anak batunya sebagai penggiling.
Letakkan Garam kasar sekitar setengah sendok makan ke atas batu galing. Selanjutnya digiling dengan Cabai yang sudah dipotong-potong. Jika diinginkan bisa ditambah dengan bawang setengah matang, yang sudah digoreng selama kurang lebih setengah menit. Fungsinya untuk memunculkan bau harum dan menggurihkan sambal.
Setelah semuanya tercampur dengan baik kemudian masukkan buah tomat. Terlebih dulu buah tomat dibelah-belah agar cepat larut dan merata di dalam Cabai. Kemudian digiling perlahan. Setelah semuanya jadi masukkan terasi yang sudah dipanggang tadi dan diberi penyedap rasa secukupnya. Jadilah sambal tomat terasi nikmat yang siap dihidangkan. (iaa)***