5 Manfaat Tersembunyi dari Biji Durian, Bisa Jaga Kesehatan Jantung!

Ilustrasi durian-Pixabay/ najibzamri-
Meskipun biji durian memiliki banyak manfaat, biji ini tidak bisa langsung dimakan mentah karena mengandung senyawa asam lemak siklopropena yang berbahaya.
Oleh karena itu, pengolahan yang benar sangat diperlukan agar biji durian bisa aman dikonsumsi. Berikut beberapa cara mengolah biji durian:
- Direbus atau Dikukus
Cara paling mudah untuk mengolah biji durian adalah dengan merebus atau mengukusnya hingga matang. Setelah itu, kulit kerasnya bisa dikupas dan bagian dalamnya bisa dinikmati seperti kentang rebus yang lembut.
- Diolah Menjadi Tepung
Biji durian yang sudah direbus bisa dikeringkan, lalu ditumbuk dan dihaluskan menjadi tepung. Tepung ini bisa digunakan untuk berbagai keperluan kuliner, seperti bahan dasar roti, kue, mie, atau bahkan makanan ringan seperti dodol dan kerupuk.
- Fermentasi untuk Menghasilkan Glukosa
Melalui proses hidrolisis, biji durian bisa diubah menjadi glukosa cair, yang bisa digunakan sebagai pemanis alami dalam produk pangan atau obat-obatan.
Dengan cara pengolahan yang tepat, biji durian dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, sekaligus menjadi bahan makanan yang bergizi tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: