Resep Kroket Kentang Isi Ayam: Camilan Lembut Gurih yang Bikin Ketagihan

Resep Kroket Kentang Isi Ayam: Camilan Lembut Gurih yang Bikin Ketagihan

Resep kroket kentang isi ayam -- Instagram @linagui.kitchen

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kroket kentang isi ayam adalah salah satu camilan klasik yang selalu disukai banyak orang. Perpaduan antara kentang yang lembut dengan isian ayam yang gurih menciptakan rasa yang begitu memanjakan lidah. 

Kroket kentang isi ayam ini bisa dinikmati selagi hangat bersama saus sambal atau saus tomat sesuai selera. Cocok disajikan untuk acara keluarga, arisan, atau bahkan sebagai bekal ke sekolah dan kantor.

Selain itu, kroket ini sangat cocok untuk disajikan sebagai cemilan di waktu santai atau bahkan sebagai lauk pendamping makanan utama. Tidak hanya lezat, kroket kentang isi ayam juga cukup mudah dibuat di rumah. Berikut akan kami bagikan resep lengkapnya!

Resep Kroket Kentang Isi Ayam

Dikutip Radarpena dari Instagram @linagui.kitchen, inilah resep kroket kentang isi ayam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan Kulit:

  • 800 gram kentang
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 1 sdt garam
  • 1 butir kuning telur (boleh diskip)

Cara Membuat:

  • Kupas kentang dan kukus sampai setengah matang, kemudian tiriskan lalu kentangnya di goreng kembali sampai matang.
  • Haluskan kentang saat masih panas. Setelah halus, campur semua bahan kulit, lalu aduk merata. Sisihkan dan lanjut buat isiannya.

BACA JUGA:

Bahan Isian:

  • 200 gram daging ayam giling
  • 2 buah wortel dipotong dadu kecil
  • 3 batang daun bawang kecil, iris tipis
  • 1 buah bawang bombai, potong kecil-kecil
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung terigu (larutkan dengan 2 sdm air)
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur 1 sdm saos tiram ke wadah daging ayam, aduk rata dan diamkan sebentar.

2. Tumis bawang bombai dengan minyak hingga harum dan layu, lalu masukkan daging ayam cincang, masak hingga ayam berubah warna.

3. Masukkan wortel, garam, gula, lada dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga semua bahan matang dan tercampur rata.

4. Tambahkan air larutan tepung terigu, aduk hingga rata menyerap, tabur dengan daun bawang, aduk-aduk dan angkat. Sisihkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: