Es Cendol dari Malaysia? Cek Sejarah dan Cara Asli Pembuatannya Sebelum Komentar!
Es cendol merupakan jajanan tradisional asli Indonesia yang sempat diklaim Malaysia --
Cara membuat:
1. Blender daun suji yang telah ditambahkan air. Kemudian saring.
2. Masukkan bahan-bahan cendol ke dalam panci dan tambahkan air daun suji yang telah disaring. Aduk hingga merata. Nyalakan kompor dan masak hingga kental dan juga lengket. Lama durasi memasak sekitar 20 hingga 25 menit agar adonan dapat terbentuk sempurna.
3. Siapkan wadah bersih, isi dengan air matang dan masukkan es batu.
4. Siapkan juga cetakan cendol dan masukkan adonan cendol yang sudah jadi ke dalam cetakan cendol.
5. Tekan cetakan cendol di atas wadah yang telah terisi air dingin. Nantinya cendol akan langsung terbentuk dan terpisah saat terkena air dingin. Lakukan hingga adonan habis, tiriskan.
6. Buat saus gula merah atau kinca dengan mencampur semua bahan. Masak hingga gula larut secara sempurna. Gunakan api kecil dan aduk secara terus menerus agar tidak gosong.
7. Siapkan gelas, tata cendol di dalam gelas dan masukkan saus kinca serta santan ke dalam gelas. Tambahkan es untuk menambah kesegaran.
BACA JUGA:Resep Sup Ayam Tauco ala Chef Devina dengan Sensasi Kuah yang Gurih Segar
Demikian sejarah cendol dan juga cara membuatnya sendiri di rumah.
Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: