Resep dan Cara Membuat Bumbu Pecel Rumahan, Dijamin Jadi Menu Favorit Keluarga

Resep dan Cara Membuat Bumbu Pecel Rumahan, Dijamin Jadi Menu Favorit Keluarga

Ilustrasi bumbu pecel-- Instagram @natalia82wijaya

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Pecel, hidangan sederhana namun kaya rasa, telah menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.

Terdiri dari berbagai macam sayuran rebus yang disiram dengan bumbu kacang yang gurih, manis, dan sedikit pedas, pecel menawarkan cita rasa yang unik dan menggoyang lidah.

Pecel biasanya disajikan dengan berbagai macam sayuran rebus seperti bayam, kangkung, tauge, kacang panjang, dan labu siam. Selain itu, pecel juga sering disajikan dengan tempe goreng, tahu goreng, atau telur rebus.

Tanpa berlama-lama, yuk, simak resep bumbu pecel dan bagaimana langkah-langkah pembuatannya. Jangan lupa catat dan recook, ya! 

Resep Bumbu Pecel

Dikutip Radarpena dari Instagram @natalia82wijaya, inilah resep bumbu pecel dengan langkah pembuatannya yang mudah untuk diikuti. Yuk, simak!

BACA JUGA:

Bahan A:

  • 200 gram kencur 
  • 200 gram cabe merah 
  • 100 gram cabe rawit (boleh dikurang atau ditambah sesuai selera)
  • 15 siung bawang merah 
  • 15 siung bawang putih (semua bahan di atas potong-potong) 
  • 50 gram terasi sangrai 
  • Minyak goreng

Bahan B:

  • 100 gram asam jawa rendam air (nanti dipakai air asamnya saja, saring) 
  • 3 buah jeruk limau, parut kulitnya saja (jangan sampai terparut putihnya)
  • 2 buah perasan air limau
  • 2 butir gula merah, sisir (bulatan besar) 
  • 1 sdm garam

Bahan C:

  • 600 gram kacang tanah, goreng dengan sedikit minyak lalu haluskan (bersama kulit), sisihkan.

Cara Membuat:

1. Tumis semua bahan A yang dipotong-potong sampai harum dan berubah warna, baru masukkan terasi sangrai. Masak hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.

2. Haluskan bahan A dan bahan B sampai semua halus dan merata.

3. Tuang bumbu yang dihaluskan ke kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan. Setelah rata koreksi rasa (harus berasa sedikit asin agar setelah dicampur air bumbu pecel ada rasanya).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: