Resep Kue Kering Gingerbread: Nikmati Lezatnya Rasa Manis di Hari Natal

Resep Kue Kering Gingerbread: Nikmati Lezatnya Rasa Manis di Hari Natal

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Musim Natal tak lengkap tanpa kue-kue khas yang menggoda selera. Salah satunya adalah kue gingerbread yang aromanya begitu khas dengan campuran rempah-rempah yang menghangatkan.

Gingerbread cookies adalah salah satu kue kering khas Natal yang mengandung jahe. Bentuk gingerbread cookies biasanya menyerupai orang atau pernak-pernik Natal. Gingerbread cookies sebagai sajian di rumah atau hamper Natal.

Kue ini berasal dari Eropa dan menjadi salah satu hidangan favorit di berbagai negara saat menyambut Natal. Namun, tahukah kamu bahwa gingerbread cookies ini adalah kreasi dari para pelaut Eropa?

Para pelaut Eropa yang baru saja kembali dari Asia dan membawa buah tangan berupa jahe, yang kemudian lalu diolah menjadi kue dengan berbagai macam bentuk. Awalnya, gingerbread cookies ini menjadi makanan pelengkap saat ‘ngeteh’ di musim dingin lho.

Lantas, bagaimana cara membuat dan resep gingerbread cookies untuk pelengkap Natal? Dalam artikel radarpena ini, anda bisa langsung mencoba membuat kue gingerbread sendiri, berikut adalah resep yang dapat Anda ikuti.

BACA JUGA:

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 375 gram tepung terigu.

  • 1 sendok teh bubuk kayu manis.

  • 1 sendok teh bubuk jahe.

  • 1/2 sendok teh bubuk cengkeh.

  • 1/2 sendok teh garam.

  • 1/2 sendok teh baking soda.

  • 125 gram mentega, lelehkan.

  • 200 gram gula merah, parut halus.

  • 125 ml madu cair.

  • 1 butir telur, kocok lepas.

Bahan Icing:

  • 100 gram gula halus
  • 3 butir putih telur
  • 1 sdt air lemon

Cara Membuat Kue Gingerbread:

  1. Campurkan tepung terigu, bubuk kayu manis, bubuk jahe, bubuk cengkeh, garam, dan baking soda dalam sebuah wadah. Aduk rata.

  2. Dalam mangkuk terpisah, campur mentega yang telah dilelehkan, gula merah, madu cair, dan telur kocok. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  3. Tuangkan campuran mentega ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata hingga adonan berbentuk bola. Jika adonan terlalu lengket, Anda bisa menambahkan sedikit tepung terigu.

  4. Setelah adonan terbentuk, bungkus dengan plastik cling wrap dan diamkan dalam lemari es selama minimal 2 jam atau semalaman.

  5. Setelah adonan dingin, panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.

  6. Ambil adonan gingerbread dari lemari es dan giling hingga tebalnya sekitar 5 milimeter. Gunakan cetakan gingerbread untuk memotong adonan menjadi bentuk gingerbread yang diinginkan.

  7. Susun potongan gingerbread di atas loyang yang sudah diolesi mentega atau dialasi kertas roti. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 10-12 menit atau hingga kue berwarna kecokelatan.

  8. Setelah matang, keluarkan kue gingerbread dari oven dan biarkan dingin di atas rak kawat.

Di tempat asalnya Amerika Serikat, gingerbread cookies atau Kue Jahe menandai momen libur. Dinikmati hangat, Kue Jahe dengan aroma khasnya selalu dirindu jelang holiday season.

Anda dapat menyajikan kue gingerbread secara langsung atau menghiasnya dengan menggunakan gula icing untuk memberikan sentuhan Natal yang lebih menarik.

Selain itu, Anda juga dapat menambahkan aroma vanila atau ekstrak jeruk untuk memberikan variasi rasa pada kue ini.

Bagikan kue gingerbread ini bersama keluarga dan teman-teman terdekat saat merayakan Natal. Nikmati sensasi rasa rempah-rempah yang unik dan manisnya madu yang menyatu dalam kue ini. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: