Resep Sambal Goreng Krecek Khas Jogja yang Kenyal, Cita Rasa Gurih dan Pedas

Resep Sambal Goreng Krecek Khas Jogja yang Kenyal, Cita Rasa Gurih dan Pedas

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID -  Cara membuat sambal goreng krecek khas Jogja sangat mudah dengan bahan daun salam, kacang tolo, serai, lengkuas, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, santan, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan asam jawa.

Sambal Goreng Krecek ini bisa dinikmati sebagai lauk. Isiannya berupa krecek, tahu goreng dan kacang tolo yang dimasak perlahan dengan santan. Dengan rasanya yang gurih dan pedas.

Sambal goreng krecek juga nikmat dimakan bersama nasi dan lauk pelengkap lain seperti gudeg, dan bacem telur serta tahu. Jika kamu ingin membuat sambal goreng krecek sendiri dirumah, kamu bisa simak artikel ini sampai habis.

Berikut resep dan cara membuat sambal goreng krecek khas Jogja dengan tekstur kenyal yang pedas dan gurih. Simak yuk!

BACA JUUGA:

Resep Membuat Sambal Goreng Krecek Khas Jogja

Bahan-bahan:

  • 100 g kacang tolo, rebus hingga empuk
  • 100 g kerupuk kulit, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 100 g tempe, potong 1x1 cm
  • 100 g udang kupas ukuran kecil
  • 1 L santan kental dari … butir kelapa parut
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus dan cabe iris hingga matang dan harum aromanya. Angkat.
  2. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan dan tambahkan daun salam dan lengkuas.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Masukkan kacang tolo, krecek dan tahu. 
  5. Masak dengan api sedang hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
  6. Tambahkan santan kental dan cabe rawit merah. 
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental berminyak. 
  8. Jika sudah matang angkat lalu matikan api.
  9. Kemudian hidangkan bersama nasi hangat.

Demikianlah, informasi artikel diatas mengenai resep sambal goreng krecek khas Jogja yang kenyal, dan rasa yang gurih dan pedas. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: