Resep Otak-otak Bumbu Kacang Rasa Gurih dari Prosesnya

Resep Otak-otak Bumbu Kacang Rasa Gurih dari Prosesnya

JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Pada umumnya otak-otak terbuat dari daging ikan yang di haluskan kemudian dibungkus daun pisang.

Otak-otak dapat dinikmati dengan cocolan dan biasanya bumbu kacang.

Otak-otak sendiri memiliki 2 jenis yakni ada yang di goreng dan ada juga yang di bakar.

Otak-Otak memiliki rasa gurih yang nikmat jika disajikan dengan cocolan bumbu kacang

Selengkapnya merupakan cara membuat otak-otak bumbu kacang

BACA JUGA:

Bahan

  • 500 gr ikan fillet giling
  • 10 sdm munjung sagu/tapioka
  • 1 sdm maizena
  • 2 butir putih telur
  • 300 ml santan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • daun bawang (Secukupnya, rajang halus)
  • Daun pisang untuk membungkus

BACA JUGA:

Bumbu halus 

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bumbu kacang 

  • 100 gr kacang tanah (goreng/sangrai)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang cabai merah keritin
  • 5 batang cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 sdm peres gula pasir
  • 1 sdm peres garam
  • 1 sdt cuka masak/perasan jeruk nipis
  • 100 ml air putih

BACA JUGA:

Cara Membuat

1. Campurkan ikan giling dengan daun bawang, gula, garam, merica, putih telur lalu siram santan, aduk sampai merata, terakhir masukkan tepung2an kemudian aduk kembali sampai tepung menyatu.

2. Bungkus memakai daun pisang masing2 satu sendok makan.

3. Kukus selama 20 menit sampai matang sampai

4. Setelah dikukus, panggang sebentar sampai daun gosong.

5. Bumbu kacang: giling kacang, cabai dan bawang sampai halus, lalu masak dengan air, tambahkan cuka masak, gula dan garam masak di api kecil agar tidak gosong.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: