Resep dan Cara Bikin Bubur Ase Khas Betawi, Cocok untuk Sajian Sarapan Istimewa

Resep dan Cara Bikin Bubur Ase Khas Betawi, Cocok untuk Sajian Sarapan Istimewa

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bubur ase adalah salah satu makanan khas Betawi yang sangat populer di JAKARTA

Bubur ase khas Betawi ini biasanya disajikan sebagai sarapan istimewa karena memiliki cita rasa yang unik dan menggugah selera. 

Bubur ase khas Betawi terbuat dari beras yang diolah dengan campuran kuah kaldu serta diberi topping seperti kacang dan bawang goreng.

Bubur ase khas Betawi ini memiliki citarasa gurih, manis, asin, dan pedas. Topping kacang tanah sering ditambahkan memberikan rasa gurih dan renyah. Sedangkan bawang goreng memberikan cita rasa gurih yang lezat.

Bubur ini dapat memberikan energi yang cukup sehingga kita merasa kenyang dan siap mengawali aktivitas sehari-hari. 

Selain itu, bubur ase juga sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin karena menghangatkan tubuh.

BACA JUGA:

Salah satu resep bubur ase khas Betawi dapat dibuat dengan bahan-bahan sebagai berikut, seperti dikutip Radarpena dari kanal YouTube Tastemade Indonesia.

Inilah resep dan cara bikin bubur ase khas Betawi yang bisa kamu jadikan panduan memasaknya.

Resep dan Cara Bikin Bubuk Ase Khas Betawi 

Bahan-bahan Bubur:

  • 1/2 liter beras
  • 1 liter air kaldu
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • Secukupnya garam

Bahan Semur Tahu:

  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar, haluskan 
  • 1 sendok teh jintan, haluskan
  • 4 butir kemiri, haluskan 
  • 10 buah tahu bandung (potong dadu)
  • 50 mililiter kecap manis
  • 4 buah cengkeh
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2 cm kayu manis
  • Garam
  • Lada
  • 50 gram sawi asin

BACA JUGA:

Taburan:

  • Kacang tanah goreng
  • Bawang goreng
  • Kerupuk pink
  • Emping

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: