Praktis dan Mudah, 5 Resep Bubur Candil yang Lembut dan Sedap

Praktis dan Mudah, 5 Resep Bubur Candil yang Lembut dan Sedap

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bubur candil merupakan jajanan tradisional berbahan dasar ubi jalar dengan tekstur yang lembut. Makanan ini semakin nikmat jika disantap dengan kuah gula merah dan santan.

Perpaduan rasa asin dan manis yang lumer di mulut pasti bikin ketagihan dengan jajanan tradisional ini. Tak heran jika bubur candil kerap menjadi menu puasa atau takjil saat Ramadhan.

Di beberapa daerah, bubur candil dikenal juga dengan sebutan biji salak. Pasalnya, bentuk dan tampilan keduanya yang mirip dan identik.

Namun ada juga yang berpendapat bahwa bubur candil berbeda dengan biji salak. Karena bubur candil terbuat dari ketan, dan biji salak menggunakan ubi yang dicampur sagu sebagai bahannya.

Berikut ini daftar bahan dan cara membuat bubur candil yang mudah diikuti.

BACA JUGA:

1. Resep Bubur Candil Tepung Ketan 

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 300-400 ml air atau lebih
  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1.5 liter air
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm tepung beras, larutkan air
  • 500 ml santan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

  1. Campur bahan kering dalam wadah, tuangi air sambil aduk-aduk hingga kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan.
  2. Setelah adonan kalis dan bisa dipulung, bentuk menjadi bola-bola kecil.
  3. Masak gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut.
  4. Angkat lalu saring hingga bersih, Didihkan kembali kuah gula merah.
  5. Masukkan bola-bola candil ketan dan kecilkan api.
  6. Masak hingga bola-bola mengapung dan mendidih.
  7. Tuangi larutan tepung beras, masak hingga mengental. Matikan api.
  8. Rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih lalu angkat.
  9. Sajikan bubur candil ketan dalam mangkuk.
  10. Tuangi Kuah Santan dan sajikan.

2. Resep Bubur Candil Ubi Kuning

Bahan-Bahan

  • 250 gr ubi kuning,
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr gula merah
  • 600 ml ir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka dilarutkan dengan 50 ml Air
  • 65 ml santan instan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

  1. Kupas ubi lalu kukus hingga matang, lalu haluskan.
  2. Campur ubi, tepung tapioka dan garam.
  3. Uleni hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk, jika adonan agak keras bisa ditambahkan sedikit air.
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola seukuran kelereng hingga adonan habis.
  5. Rebus semua bahan kuah gula merah (kecuali tepung tapioka), setelah gula mendidih dan meleleh, masukkan bola-bola ubi, masak hingga mengapung.
  6. Masukkan larutan tepung tapioka ke dalam panci lalu aduk rata, masak hingga kuah mendidih dan mengental. Matikan api.
  7. Campur semua bahan kuah santan lalu panaskan hingga mendidih.
  8. Masukkan bubur  ke dalam mangkuk dan tuangkan kuah santan di atasnya.
  9. Bubur candil ubi kuning siap dihidangkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: