Praktis dan Mudah, 5 Resep Bubur Candil yang Lembut dan Sedap

3. Resep Bubur Candil Gurih dan Manis
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung ketan
- 1/2 sdt garam
- 225 ml air hangat
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 800 ml air
- 2 sdm tepung ketan, larutkan dengan sedikit air
- 150 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
BACA JUGA:
- Dijamin Bikin Nagih! 5 Resep Ayam Goreng Serundeng Gurih dan Lezat.
- Resep Tahu Goreng Telur Gurih dan Nikmat, Cocok untuk Ide Jualan di Rumah
Cara Membuat
- Rebus air, masukkan gula merah, garam dan daun pandan, rebus hingga bumbu dan gula larut, saring dan sisihkan.
- Campur tepung ketan dan garam hingga rata, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga mendapatkan adonan yang bisa dibentuk.
- Bentuk bulat-bulat kecil, letakkan di atas loyang agar tidak saling menempel.
- Panaskan larutan gula merah, masukkan bola-bola candil, masak hingga mengapung.
- Masukkan larutan tepung ketan, aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat lalu matikan kompor.
- Masak santan kental, garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu matikan api.
- Bubur ketan candil siap disajikan dengan santan.
4. Resep Bubur Candil Ubi Ungu
Bahan-Bahan
- 250 gram ubi ungu, kukus kemudian haluskan
- 50 gram tepung tapioka’
- 25 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- Air secukupnya, kurang lebih 2 sdm makan
- 100 gram gula jawa sisir halus
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- 1 sdt tepung tapioka yang telah dicairkan dengan 1 sdm air
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan tepung tapioka, garam, gula pasir dan air sedikit saja.
- Uleni hingga semua bahan tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan.
- Bentuk bulat kecil sebesar kereleng adonan yang telah diuleni.
- Rebus dengan air mendidih sampai mengapung.
- Angkat kemudian sisihkan.
- Masak gula merah bersama gula pasir, garam dan air hingga mendidih.
- Jika gula sudah mencair, saring dengan saringan.
- Rebus lagi gula yang telah disaring kemudian tambahkan tepung tapioka yang telah dicairkan.
- Rebus hingga mendidih.
- Sisihkan sebentar.
- Masak santan bersama garam sampai mendidih tapi jangan sampai santannya pecah.
- Siapkan wadah, tuang masing-masing bahan mulai dari bubur candil, gula dan terakhir santan.
- Bubur candil ubi ungu siap dihidangkan.
5. Resep Bubur Candil Warna-warni
Bahan-Bahan
- 1 gelas tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 100 ml air
- 1/2 cup gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 gls air
- 200 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- Pewarna hijau, merah, oranye, ungu
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan.
- Campur tepung terigu, garam dan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa diuleni lalu bagi menjadi beberapa bagian hingga tercampur dengan pewarna.
- Tambahkan dua tetes pewarna pada setiap bagian adonan dan uleni hingga adonan kalis. Kemudian bentuk adonan dengan cara digulung kecil-kecil.
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daun pandan dan aduk rata bahan yang sudah disiapkan. Tunggu hingga semuanya mengapung.
- Tambahkan gula, garam, vanili dan santan. Aduk perlahan agar santan tidak menggumpal. Jika kurang manis bisa ditambahkan gula sesuai selera.
- Bubur candil pelangi sudah jadi, bisa dinikmati selagi masih panas atau bisa ditambah es batu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: