Praktis dan Mudah, 5 Resep Bubur Candil yang Lembut dan Sedap

Praktis dan Mudah, 5 Resep Bubur Candil yang Lembut dan Sedap

3. Resep Bubur Candil Gurih dan Manis

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 225 ml air hangat
  • 200 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 800 ml air
  • 2 sdm tepung ketan, larutkan dengan sedikit air
  • 150 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

BACA JUGA:

Cara Membuat

  1. Rebus air, masukkan gula merah, garam dan daun pandan, rebus hingga bumbu dan gula larut, saring dan sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dan garam hingga rata, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga mendapatkan adonan yang bisa dibentuk.
  3. Bentuk bulat-bulat kecil, letakkan di atas loyang agar tidak saling menempel.
  4. Panaskan larutan gula merah, masukkan bola-bola candil, masak hingga mengapung.
  5. Masukkan larutan tepung ketan, aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat lalu matikan kompor.
  6. Masak santan kental, garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu matikan api.
  7. Bubur ketan candil siap disajikan dengan santan.

4. Resep Bubur Candil Ubi Ungu

Bahan-Bahan

  • 250 gram ubi ungu, kukus kemudian haluskan
  • 50 gram tepung tapioka’
  • 25 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya, kurang lebih 2 sdm makan
  • 100 gram gula jawa sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 1 sdt tepung tapioka yang telah dicairkan dengan 1 sdm air
  • 200 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

  1. Campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan tepung tapioka, garam, gula pasir dan air sedikit saja.
  2. Uleni hingga semua bahan tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan.
  3. Bentuk bulat kecil sebesar kereleng adonan yang telah diuleni.
  4. Rebus dengan air mendidih sampai mengapung.
  5. Angkat kemudian sisihkan.
  6. Masak gula merah bersama gula pasir, garam dan air hingga mendidih.
  7. Jika gula sudah mencair, saring dengan saringan.
  8. Rebus lagi gula yang telah disaring kemudian tambahkan tepung tapioka yang telah dicairkan.
  9. Rebus hingga mendidih.
  10. Sisihkan sebentar.
  11. Masak santan bersama garam sampai mendidih tapi jangan sampai santannya pecah.
  12. Siapkan wadah, tuang masing-masing bahan mulai dari bubur candil, gula dan terakhir santan.
  13. Bubur candil ubi ungu siap dihidangkan.

5. Resep Bubur Candil Warna-warni

Bahan-Bahan

  1. 1 gelas tepung ketan
  2. 2 sdm tepung beras
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt vanili
  5. 100 ml air
  6. 1/2 cup gula pasir
  7. 1/2 sdt garam
  8. 2 gls air
  9. 200 ml santan
  10. 1 lembar daun pandan
  11. Pewarna hijau, merah, oranye, ungu

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Campur tepung terigu, garam dan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa diuleni lalu bagi menjadi beberapa bagian hingga tercampur dengan pewarna.
  3. Tambahkan dua tetes pewarna pada setiap bagian adonan dan uleni hingga adonan kalis. Kemudian bentuk adonan dengan cara digulung kecil-kecil.
  4. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daun pandan dan aduk rata bahan yang sudah disiapkan. Tunggu hingga semuanya mengapung.
  5. Tambahkan gula, garam, vanili dan santan. Aduk perlahan agar santan tidak menggumpal. Jika kurang manis bisa ditambahkan gula sesuai selera.
  6. Bubur candil pelangi sudah jadi, bisa dinikmati selagi masih panas atau bisa ditambah es batu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: