Dijamin Bikin Nagih! 5 Resep Ayam Goreng Serundeng Gurih dan Lezat.

Dijamin Bikin Nagih! 5 Resep Ayam Goreng Serundeng Gurih dan Lezat.

2. Ayam Goreng Serundeng Manis. 

Bahan-bahan. 

  • 500 gram daging ayam (potong menjadi beberapa bagian). 
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut. 
  • 1 batang serai (digeprek). 
  • 2 lembar daun salam (potong beberapa bagian) . 
  • 4 lembar daun jeruk. 
  • Air secukupnya. 
  • Garam secukupnya. 
  • Gula merah secukupnya . 
  • Minyak goreng secukupnya. 

Cara Membuat.

  1. Siapkan semua bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Lalu tumis hingga bumbu matang dan harum.
  2. Tambahkan ayam dan aduk hingga adonan rata. Tambahkan air hingga menutupi ayam. 
  3. Garam bisa ditambahkan sesuai selera. Kemudian tunggu hingga ayam benar-benar matang dan jumlah air menyusut.
  4. Selanjutnya, sisihkan ayam dan saring bumbu hingga hanya tersisa airnya saja.
  5. Tambahkan kelapa parut dan gula merah ke dalam air mendidih. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Selanjutnya goreng serundeng dan ayam. Tunggu hingga berwarna keemasan dan matang.
  7. Ayam goreng manis serundeng siap dihidangkan untuk keluarga.

 3. Ayam Goreng Serundeng Basah.

 

Bahan-bahan. 

  • 1 ekor ayam kampung. 
  • 1 butir kelapa parut. 
  • 1 ons cabai merah. 
  • 1 ruas lengkuas. 
  • 1 sachet penyedap rasa. 
  • 1 sachet ukuran sedang kecap manis. 
  • 1 sdm ketumbar. 
  • 1 sdm lada. 
  • 1/2 batang kayu manis. 
  • 1/2 ons cabai merah kering.
  • 10 siung bawang putih. 
  • 14 siung bawang merah. 
  • 2 batang sereh. 
  • 2 ruas jahe. 
  • 2 ruas kunyit. 
  • 3 buah gula merah. 
  • 6 butir kemiri.
  • Air secukupnya. 
  • Minyak goreng secukupnya. 

BACA JUGA:

Cara Membuat. 

  1. Potong ayam sesuai ukuran yang diinginkan lalu cuci dan rebus selama 30 menit dengan daun salam dan sereh. 
  2. Tiriskan dan simpan kaldu ayam.
  3. Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecokelatan. 
  4. Ulek sampai halus lalu sisihkan.
  5. Tumis semua bumbu kemudian blender hingga halus.
  6. Panaskan minyak dalam wajan.
  7. Goreng ayam sampai matang.
  8. Sisihkan.
  9. Lalu tumis semua bumbu, bila harum masukkan cabai.
  10. Tambahkan ayam dan kaldu, lalu aduk hingga rata.
  11. Tambahkan serundeng dan penyedap rasa, bisa ditambah kecap atau gula jawa sesuai selera.
  12. Masak hingga bumbu meresap, lalu matikan kompor.
  13. Ayam serundeng basah siap dihidangkan.

 4. Ayam Goreng Serundeng Pedas Manis. 

Bahan-bahan. 

  • 350 gram daging ayam.
  • 100 ml air (½ gelas).
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang sereh.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.
  • 2 ruas jari kunyit.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3/4 sdt garam.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk.
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  • 1/4 butir kelapa parut.
  • 8 buah cabai rawit.
  • 2 buah cabai merah.
  • 2 sdm gula aren.
  • 1 sdm air larutan asam jawa.
  • Sisa bumbu ungkep ayam.
  • 20 ml air. 

BACA JUGA:

Cara Membuat. 

  1. Haluskan cabai, haluskan bumbu ungkep, sangrai kelapa hingga kecoklatan, tumis cabai, sisihkan.
  2. Lanjutkan menumis bumbu ungkep, tambahkan 100 ml air, aduk rata, masukkan ayam dan tutup hingga air berkurang.
  3. Selanjutnya balik posisi ayam hingga matang merata, tutup hingga air menyusut atau berkurang.
  4. Goreng ayam dengan panci lain, tiriskan, masukkan cabai, goreng bersama sisa bumbu sangrai, tambahkan 20ml air, gula jawa, air asam jawa, aduk rata hingga larut, tambahkan kelapa parut, aduk rata.
  5. Masukkan ayam goreng, tumis serundeng dengan api kecil hingga teksturnya menggumpal.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Ayam goreng serundeng pedas manis siap disajikan.

 5. Ayam Goreng Serundeng Lengkuas. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: