Resep Ayam Ingkung Jawa yang Enak, Empuk dan Berbumbu Gurih

Resep Ayam Ingkung Jawa yang Enak, Empuk dan Berbumbu Gurih

RADARPENA.CO.ID - Ayam ingkung adalah ayam utuh yang dihidangkan bersama jeroannya. Bukan sekedar ayam yang dimasak, ternyata ada filosofi yang melekat pada ayam ingkung lho.

Hidangan Ayam Ingkung ternyata memiliki arti mengayomi, diambil dari kata jinakung dalam Bahasa Jawa kuno dan manekung yang artinya memanjatkan doa.

Hidangan ini dimasak dengan kuah santan yang kental untuk mencipatkan kelezatan dan tekstur yang makin gurih. Biasanya, ayam yang digunakan sebagai ayam ingkung adalah ayam kampung atau pejantan. 

Nah, jika kamu ingin memasak hidangan yang satu ini kamu bisa simak artikel ini sampai habis terkait resep membuat ayam ingkung jawa yang empuk, enak dann gurih. Simak ulasannya dibawah ini!

BACA JUGA:

Resep Membuat Ayam Ingkung Jawa

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 
  • 1 1/2 liter santan kental (1 butir kelapa) 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam dan gula merah secukupnya

BACA JUGA:

Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, biarkan utuh. 
  2. Setelah itu, ikat kaki ayam dan tegakkan kepala ayam dengan tusuk gigi, kemudian sisihkan. 
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kemiri, kunyit, jahe, jintan, ketumbar, merica, dan garam. 
  4. Panaskan 5 sdm minyak sayur, lalu tumis bumbu halus hingga harum. 
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. 
  6. Lalu aduk hingga layu dan sisihkan.
  7. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis dan gula jawa ke dalam panci. 
  8. Kemudian, masukkan ayam utuh.
  9. Tuangkan santan sedang, lalu masak ayam dengan api sedang hingga empuk dan kuahnya menyusut.
  10. Tuangkan santan kental, lalu masak kembali dengan api kecil hingga bumbunya mengental dan meresap ke dalam ayam.
  11. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Demikianlah, informasi terkait resep cara membuat ayam ingkung jawa yang empuk, enak dan gurih. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: