Simak Cara Membuat Kue Apem Gula Merah, Empuk, Enak dan Mekar

Simak Cara Membuat Kue Apem Gula Merah, Empuk, Enak dan Mekar

RADARPENA.CO.ID - Dengan rasa yang khas, kue apem bisa juga disebut sebagai makanan legendaris, apalagi dengan campuran gula aren. Kue tradisional ini umumnya disajikan saat perayaan kebudayaan seperti Tahun Baru Islam. 

Untuk informasi, kue apem merupakan jenis kue yang menggunakan tepung beras sebagai bahan dasar pembuatannya.

Namun seiring dengan banyaknya inovasi di bidang resep dan masakan, bahan yang digunakan dalam pembuatan kue apem pun semakin beragam.

Walau demikian, kamu pun dapat membuatnya untuk camilan teman minum teh sore hari. Dalam resep ini, kue apem gula merah dimasak dengan dikukus, sehingga yang tak punya oven pun bisa membuatnya. 

BACA JUGA:

Proses pembuatan kue apem ini pada dasarnya cukup mudah dan bisa dibuat sendiri di rumah. Dari aneka rasa, kue apem gula merah menjadi salah satu variasi yang lezat dan spesial. 

Tambahan gula merah pada kue ini memberikan cita rasa khas yang berbeda dari varian apem lainnya. Membuat kue apem ini semakin banyak digemari orang. Selain itu, cara membuat kue apem juga sangat mudah dan simpel. 

Yuk simak cara mudah membuat kue apem gula merah yang enak, empuk, dan mekar dibawah ini!

Resep Kue Apem Gula Merah

Bahan-bahan:

  • 100 gr gula merah aren
  • 100 ml air
  • 2 helai daun pandan
  • 80 gr tepung beras
  • 50 gr terigu segitiga
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 50 ml santan kental / 1 bks kara yang 65 ml
  • 1/2 sdt baking powder
  • Kelapa parut
  • Sedikit garam

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, gula merah, dan daun pandan. Setelah gula larut, matikan api. Saring. Biarkan dingin atau hangat kuku.
  2. Masukkan ragi dalam mangkuk, tuang larutan santan, aduk rata. 
  3. Kemudian masukkan tape halus, garam, aduk rata. 
  4. Terakhir masukkan tepung beras bertahap, aduk-aduk hingga adonan licin tidak bergerindil.
  5. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  6. Siapkan wajan cekung atau snack maker, oles sedikit minyak. 
  7. Tuang 1 sendok sayur, kemudian tutup. Gunakan api kecil. 
  8. Masak hingga matang, tandanya permukaan kering (tidak perlu dibalik).
  9. Angkat dan kue apem siap disajikan.

Demikianlah, informasi terkait resep cara membuat kue apem gula merah yang enak, empuk dan mekar. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: