Mengenal Sejarah Soto Lamongan dan 3 Fakta Unik Sajian Berkuah Gurih Koya Favorit Banyak Orang
Ia merupakan salah seorang yang berpengaruh besar terhadap perkembangan soto khas Lamongan yang kini banyak menjadi mata pencaharian masyarakat setempat.
BACA JUGA:
- Resep Soto Banjar yang Lezat dan Gurih
- How to Make a Delicious Soto Lamongan
- Resep Soto Ayam Betawi: Kelezatan Khas Ibu Kota
Fakta Menarik Soto Lamongan
1. Bahan Utama Soto Lamongan
Bahan utama soto Lamongan adalah ayam, yang sudah dibersihkan dan diiris menjadi beberapa bagian sehingga mudah dimasak.
Selain itu, juga terdapat berbagai bahan pelengkap seperti kentang rebus, tauge, dan telur rebus.
Bahkan ada juga yang menggunakan daging sapi atau kerbau sebagai bahan utamanya.
2. Cita Rasa Soto Lamongan
Cita rasa soto Lamongan sangat khas, yakni gurih dari koya. Gurih diperoleh dari bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk, sedangkan koya berasal dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan.
Kombinasi dari dua cita rasa tersebut yang membuat soto Lamongan begitu lezat dan nikmat.
BACA JUGA:
- Resep Soto Ayam Kuah Bening Rumahan yang Segar dan Simpel, Kuah Gurihnya Menggoda, Cocok Dimakan Kapan Saja
- Bikin Ketagihan! Resep Soto Betawi Dengan Kuah Santan Yang Gurih Dan Nikmat
3. Pelengkap Unik
Tidak hanya bahan utamanya yang unik, soto Lamongan juga disajikan dengan pelengkap yang unik pula, seperti ketupat atau lontong, dan kerupuk.
Bagi masyarakat Jawa, ketupat atau lontong memang sudah menjadi pelengkap yang wajib ada dalam hidangan seperti soto, sehingga tidak heran jika ketupat atau lontong juga disajikan dalam soto Lamongan.
Sedangkan untuk kerupuk, biasanya disajikan bersama dengan soto sebagai "pelengkap" untuk menambah rasa gurih dan kriuk dari kerupuk.
Cara Membuat Soto Lamongan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: