Resep Bumbu Rawon Sapi Khas Jawa Timur, Simak Yuk!

Resep Bumbu Rawon Sapi Khas Jawa Timur, Simak Yuk!

Cara Membuat Bumbu RawonRawon sering dimasak untuk menu sehari-hari di rumah. Rawon juga merupakan masakan yang berbahan dasar daging sapi.

Membuat bumbu rawon daging ini harus menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. 

Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya.

Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.

Rawon merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur khususnya Surabaya. Masakan berkuah ini menggunakan keluak sehingga warnanya hitam.

BACA JUGA:

Selain daging sapi sebagai salah satu bahan utamanya, ada pula bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat kuah. 

Bumbu-bumbu itu adalah bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar, kluwak yang harus dihaluskan serta daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai yang dimasukan ke dalam kuah.

Nah, berikut ini merupakan langkah-langkah untuk membuat bumbu rawon yang khas dari Jawa Timur. Simak yuk!

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir kluwek, ambil isinya yang bagus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • Penyedap masakan, secukupnya
  • ½ sdt lada bubuk
  • Sejumput ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdm gula merah sisir halus

Cara Membuat 

  1. Haluskan bumbu halus dengan blender. 
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. 
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai, lengkuas dan jahe. Aduk rata kemudian tumis hingga harum. Matikan kompor, diamkan bumbu rawon sebentar. 
  4. Rebus air kira-kira sebanyak 2 liter hingga mendidih, masukkan bumbu rawon yang telah ditumis  ke dalam rebusan air. Aduk rata. 
  5. Lalu, masukkan daging sapi ke dalam kuah rawon, masakn hingga bumbu meresap dan daging sapi bertambah empuk. 
  6. Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan buah tomat atau air asam jawa.
  7. Koreksi rasa. 
  8. Tambahkan garam atau bumbu lain yang dirasa kurang, masak kembali rawon hingga mendidih kemudian angkat dan sajikan. 

Teknik memasak rawon sangat mirip dengan teknik boiling dan simmering dengan menggunakan api yang lebih kecil, sehingga memakan waktu yang lebih lama. Teknik simmering biasanya digunakan untuk memasak rawon, soto, kaldu, kari, bakso, santan, sup, dan masakan lainnya.

Nah, itulah cara membuat resep kuah rawon yang khas dari Jawa Timur. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: