15 Makanan dan Minuman yang Harus Dibatasi Ibu Hamil Demi Kesehatan Bayi Dalam Kandungan
Makanan dan Minuman yang Harus Dibatasi Ibu Hamil - Sebagai seorang Ibu Hamil, menjaga kesehatan diri dan kesehatan bayi dalam kandungan adalah prioritas utama.
Makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh ibu hamil memiliki potensi untuk memengaruhi perkembangan janin.
Oleh sebab itu, ada beberapa makanan dan minuman yang harus dibatasi dan dikonsumsi ibu hamil demi kesehatan bayi dalam kandungan.
Beberapa makanan yang harus dibatasi oleh ibu hamil antara lain makanan yang mengandung tinggi merkuri, di mana merkuri dapat melewati plasenta dan masuk ke dalam tubuh bayi.
Ibu hamil harus menghindari makanan laut yang tinggi akan merkuri, seperti hiu, todak, dan king mackerel.
Ikan berukuran lebih kecil seperti tuna, salmon, dan sarden juga mengandung merkuri, tetapi dapat dikonsumsi dengan jumlah yang lebih sedikit.
BACA JUGA:
- Inilah Kandungan Dan Manfaat Olive Oil Yang Bagus Untuk Kesehatan Ibu Hamil
- Kenali Manfaat Buah Matoa Untuk Ibu Hamil
Selain itu, ibu hamil harus menghindari makanan yang tidak dimasak dengan benar.
Daging mentah dan makanan laut mentah dapat berpotensi memiliki bakteri dan parasit yang berbahaya bagi bayi dalam kandungan.
Ibu hamil harus selalu memastikan bahwa semua makanan, khususnya daging serta makanan laut telah dimasak dengan benar.
Makanan yang tinggi karbohidrat dan lemak jenuh juga harus dibatasi.
Mengonsumsi makanan yang tinggi lemak jenuh dapat meningkatkan risiko ibu hamil mengalami obesitas, diabetes gestasional, dan tekanan darah tinggi.
Semua makanan harus dimakan dengan proporsi yang tepat dan porsi yang sesuai agar asupan kalori seimbang juga tidak terlalu tinggi.
BACA JUGA:
- Mengenal Manfaat Matoa Untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Mencegah Keguguran
- Inilah Khasiat Buavita Jambu Untuk Ibu Hamil
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: