Virgin Olive Dan Kandungan Polifenolnya

Virgin Olive Dan Kandungan Polifenolnya

Antioksidan golongan asam fenolik meliputi stilben dan lignan. Keduanya banyak ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran, seperti apel, mangga, beri, plum, ceri, kiwi, jeruk, dan brokoli. Selain itu, asam fenolik juga terdapat dalam gandum utuh, jagung, kopi, dan teh.

BACA JUGA:Manfaat Madu Untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Bisa Redakan Mual

  • Amida polifenol

Jenis polifenol ini dapat ditemukan pada capsaicin pada cabai dan avenanthramides pada gandum. Selain sebagai antioksidan, amida polifenol juga memiliki efek antiradang.

Selain ketiga jenis polfenol di atas, ada beberapa jenis polifenol lainnya, seperti resveratrol yang terdapat pada minuman anggur merah, asam elagat pada buah beri, dan kurkumin pada kunyit.

Manfaat Polifenol

1. Mencegah penyakit kardiovaskular

Beberapa studi menyatakan bahwa polifenol dapat menjaga tekanan darah tetap stabil dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah secara keseluruhan. Selain itu, polifenol juga dapat mengurangi peradangan dan kadar kolesterol jahat atau LDL.

BACA JUGA:Temu Putih Dengan Beragam Manfaatnya Yang Luar Biasa

Berkat efeknya ini, konsumsi makanan kaya akan polifenol dapat menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung.

2. Menurunkan kadar gula darah

Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa pola makan sehat dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dapat mengurangi risiko penyakit diabetes.

Hal ini karena polifenol dapat menurunkan kadar gula darah serta mendorong tubuh untuk memproduksi insulin dan menggunakannya dengan lebih efektif. Dengan begitu, kadar gula darah dalam tubuh menjadi lebih stabil.

BACA JUGA:Ketahui 6 Manfaat Bawang Putih, Salah Satunya Mampu Mencegah Kanker

3. Mencegah kanker

Polifenol dapat menekan pembentukan dan perkembangan sel kanker karena perannya sebagai penangkal radikal bebas dan antiradang dalam tubuh. Namun, masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan manfaat polifenol sebagai pencegah kanker.

4. Meningkatkan daya ingat

Konsumsi makanan kaya akan polifenol dapat meningkatkan konsentrasi dan daya ingat. Hal ini karena polifenol diketahui dapat meningkatkan aliran darah ke otak.

Sebuah studi menyatakan bahwa pola makan tinggi polifenol dapat mengurangi risiko terkena penurunan daya ingat dan penyakit otak terkait faktor usia, seperti demensia, penyakit Alzheimer, serta penyakit Parkinson.

BACA JUGA:Kenali Manfaat Sampah Kulit Jeruk Bagi Kesehatan

5. Menjaga kesehatan pencernaan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: