Simak Resep Ayam Saus Tiram Yang Gurih Dan Enak, Bikin Lahap Saat Makan

Simak Resep Ayam Saus Tiram Yang Gurih Dan Enak, Bikin Lahap Saat Makan

JAKARTA, RADARPENA -  Hidangan dengan berbahan dasar ayam memang menjadi favorit banyak orang. Mengolah daging ayam bisa dibilang cukup mudah, tidak heran jika daging ayam paling sering dijadikan olahan masakan sehari-hari. 

Namun, ada olahan ayam yang lebih praktis dan tidak membutuhkan banyak bumbu, yaitu ayam saus tiram. ayam saus tiram bisa jadi menu andalan kamu ketika sudah bosan memasak ayam dengan menu yang itu-itu aja.

Ayam saus tiram selain rasanya yang nikmat, cara membuatnya pun sangat mudah dan tidak ribet seperti masakan lainnya.

BACA JUGA:Simak Yuk! Resep Ayam Bakar Madu Ala Resto Yang Menggugah Selera

Memasak ayam saus tiram, bahan-bahannya sangat sederhana namun hasil masakannya tidak bisa diremehkan dan sangat cocok untuk menu bersama keluarga.

Selain rasanya yang menggugah selera tampilan dari ayam saus tiram ini akan semakin membuat kalian tidak sabar untuk menyantap hidangan yang satu ini.

Berikut resep dan cara membuat ayam saus tiram:

BACA JUGA:Resep Masakan : Tongseng Kambing khas Solo Tanpa Santan

Bahan yang diperlukan:

  • 800 gr ayam potong selera
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, geprek atau cincang
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah cabai merah keriting, iris
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air panas
  • 1 sdm maizena dan 2 sdm air

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Mentega yang Enak dan Gurih, Yuk Simak!

Cara membuat:

  1. Beri ayam dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 15 menit.
  2. Setelah 15 menit goreng ayam, sebentar saja tidak sampai garing, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang putih dan jahe sampai kuning. 
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng.
  5. Tambahkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam, penyedap secukupnya, air panas.
  6. Masak dengan api kecil sampai air menyusut dan meresap.
  7. Sesaat sebelum diangkat, masukkan bawang bombay, daun bawang dan cairan maizena.
  8. Aduk, biarkan mendidih kurang lebih 3 menit.
  9. Angkat kemudian sajikan bersama nasi hangat.

Demikianlah, informasi mengenai resep ayam saus tiram yang dapat kamu coba dirumah untuk sajian makan bersama keluarga. Selamat mencoba.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: