Menu Resep Rawon Kuah Hitam Yang Nimakt Dan Lezat, Cocok Untuk Disajikan Saat Kumpul Keluarga
JAKARTA, RADARPENA - Rawon merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur khususnya Surabaya. Masakan berkuah ini menggunakan kluwek sehingga warnanya hitam.
Bagian daging sapi yang biasa untuk masak rawon adalah sengkel dan sadung lamur. Keduanya bisa dipresto terlebih dahulu agar lebih empuk maupun dimasak langsung menggunakan panci biasa.
Perlu kita tahu, rawon kuah hitam ternyata juga dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur. Rawon menjadi salah satu menu masakan andalan untuk beberapa acara besar seperti momen lamaran, pernikahan atau acara lainnya.
Rawon juga sering dimasak untuk menu sehari-hari du rumah. Rawon merupakan masakan yang berbahan dasar daging sapi.
BACA JUGA:Resep Bumbu Sate Kambing Solo Yang Enak Dan Lezat, Dapat Kamu Bikin Untuk Olahan Daging Kurbanmu
Dengan rasanya yang begitu menggugah selera membuatnya digemari banyak orang. Bahkan tidak hanya orang Surabaya atau Jawa Timur saja yang gemar menyantapnya, orang-orang dari luar Pulau Jawa, bahkan orang asing dari luar negeri pun menyukainya.
Resep rawon daging sapi yang enak juga cukup mudah dibuat. Kamu bisa menjadikan daging sapi kurban menjadi santapan yang lezat ini.
Idealnya rawon dibuat dari daging sandung lamur atau di dunia kuliner dikenal dengan brisket, yang sedikit berlemak dan enak dimasak lama. Namun, kamu juga bisa menggunakan bagian-bagian lainnya sesuai selera.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat rawon daging kuah hitam yang menggugah selera.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
- 500 daging sapi, potong dadu
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat atau 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 butir kluwek, ambil isinya yang bagus
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
- Penyedap masakan, secukupnya
- ½ sdt lada bubuk
- Sejumput ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm gula merah sisir halus
BACA JUGA:Resep Ikan Kembung Bumbu Acar Kuning Yang Menggugah Selera, Yuk Simak!
Cara Memasak
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk. Agar daging sapi yang direbus cepat empuk, kamu bisa menambahkan irisan buah nanas saat merebus daging.
- Angkat dan tiriskan daging sapi yang empuk.
- Haluskan bumbu halus dengan blender.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai, lengkuas dan jahe.
- Aduk rata kemudian tumis hingga harum.
- Matikan kompor, diamkan bumbu rawon sebentar.
- Rebus air kira-kira sebanyak 2 liter hingga mendidih, masukkan bumbu rawon yang telah ditumis ke dalam rebusan air.
- Aduk rata.
- Masukkan daging sapi ke dalam kuah rawon, masakn hingga bumbu meresap dan daging sapi bertambah empuk.
- Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan buah tomat atau air asam jawa. Koreksi rasa.
- Tambahkan garam atau bumbu lain yang dirasa kurang, masak kembali rawon hingga mendidih kemudian angkat dan sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: