Resep Ayam Bakar Sederhana Rumahan

Resep Ayam Bakar Sederhana Rumahan

JAKARTA, RADARPENA - Beras atau nasi, merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Bahkan, ada meme yang mengatakan "Tak lengkap jika belum makan nasi".

Banyak makanan favorit Indonesia yang berasal dari olahan nasi, contohnya nasi goreng, nasi uduk, dan nasi liwet.

Salah satu olahan makanan berbahan nasi adalah nasi bakar. Penasaran dengan nasi bakar? Ikuti resep dan cara pembuatannya berikut ini.

1. Nasi Bakar Ayam

Nasi bakar ayam merupakan salah satu varian favorit bagi masyarakat Indonesia. Berikut resep serta bahan-bahannya:

BACA JUGA:Tempe Bacem dari Jawa, Digemari Seluruh Indonesia

Bahan nasi:

  • 250 gram beras
  • 500 ml santan (dari 1 butir kelapa atau kalau Moms ingin menggunakan santan instan dapat dicairkan dengan air terlebih dahulu).
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun dalam
  • Garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Ayam:

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 6 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

BACA JUGA:Fakta atau Hoax, Ekstrak atau Rebusan Cacing Tanah Sebagai Obat Typus

  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Lada
  • Gula
  • Minyak untuk menumis secukupnya.

Cara Pembuatannya:

  1. Pertama buat nasi terlebih dahulu. Campurkan beras, santan, serai, daun dalam dan garam ke dalam panci aduh hingga rata dan masak hingga matang. Setelah matang sisihkan.
  2. Untuk membuat isian, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah dan lengkuas.
  3. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan serai, daun dalam dan daun jeruk. Setelah harum, masukan ayam dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Setelah itu, masukan santan dan aduk kembali hingga merata. Tambahkan garam, gula dan lada sesuai selera. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  6. Siapkan daun pisang. Letakkan nasi dan isian ayam serta bumbu. Gulung daun dan sematkan lidi di bagian kanan dan kiri.
  7. Kukus nasi sekitar 5 menit agar beras dapat matang sempurna. Setelah itu bakar nasi dengan teflon atau menggunakan bakaran arang.
  8. Sajikan panas dengan lalapan ketimun.

BACA JUGA:Resep Bumbu Rujak Buah Rasa Manis Gula Jawa

2. Nasi Bakar Teri

Sambal teri biasanya menjadi favorit masyarakat Indonesia juga. Rasanya yang pedas dan gurih, ditambah lagi dengan renyahnya ikan teri.

Pada dasarnya, mirip dengan pengolahan nasi bakar ayam. Namun, Anda harus memperhatikan pengolahan ikan terinya. Supaya masih terasa yummy dan tentunya "nendang".

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: