Resep Ayam Bakar Sederhana Rumahan

Resep Ayam Bakar Sederhana Rumahan

Bahan-bahannya:

  • 600 gram nasi putih
  • 100 gram ikan teri asin yang sudah digoreng
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 250 gram tempet, potong seperti seperti korek api kemudian goreng
  • 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 3 lembar daun dalam
  • 1 papan petai (bisa dihilangkan juga tidak suka)
  • Gula
  • Garam
  • Minyak secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

BACA JUGA:Ketahui! Manfaat Minyak Zaitun Untuk Kulit Wajah

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kencur

Cara Pembuatannya:

  1. Panaskan minyak, masukan bumbu halus tumis hingga harum. Tambahkan irisan sereh, daun salam dan lengkuas aduk hingga rata.
  2. Masukan petai, teri goreng, garam dan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap. Matikan api dan angkat.
  3. Siapkan nasi di dalam wadah besar, masukan tumisan dan cabai rawit kemudian aduk hingga rata.
  4. Siapkan daun pisang, masukan nasi yang sudah dicampur kemudian gulung dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Panaskan pemanggang atau bisa menggunakan wajan anti lengket. Oleskan minyak ke gulungan daun pisang dan bakar hingga aromanya keluar.
  6. Angkat dan nasi bakar teri siap disajikan.

3. Nasi Bakar Ayam Kemangi

Salah satu keunikan masakan nasi bakar adalah memanfaatkan daun kemangi. Harumnya yang khas membuat menu nasi bakar ayam kemangi cukup digemari.

BACA JUGA:Ide Mendesain Kamar Mandi Minimalis 2x3 Agar Terlihat Luas

Untuk membuatnya, ada ada tiga tahapan pembuatan, yaitu nasi, ayam kemangi, nasi bakar ayam kemangi.

Bahan Nasi:

  • 250 gram beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 150 ml santan
  • Garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Ayam Kemangi:

  • 250 gram daging ayam fillet
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

BACA JUGA:Polda Bengkulu, Salurkan Air Bersih Ke RT 23 Bentiring Permai

Cara Pembuatannya:

  1. Cuci bersi beras kemudian masukan ke dalam panci. Tambahkan santan, daun salam, serai dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masak kembali nasi menggunakan kukusan atau rice cooker hingga matang.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, kunyit dan jahe. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
  5. Masukan ayam yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk hingga rata tambahkan gula, garam, lada, kaldu bubuk dan sedikit air. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Kemudian tambahkan daun kemangi.
  6. Campurkan nasi dengan bahan isian hingga merata.
  7. Siapkan daun pisang. Masukkan campuran nasi, gulung hingga semua bagian tertutup rata.
  8. Sematkan lidi di kedua bagian. Lakukan hingga bahan habis.
  9. Oleskan minyak sayur ke seluruh bagian daun pisang dan panggang di atas wajan tahan panas atau di dalam oven.
  10. Sajikan saat hangat.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: