Tidak Susah, Begini Resep Memasak Sayur Asem yang Nikmat

 Tidak Susah, Begini Resep Memasak Sayur Asem yang Nikmat

JAKARTA, RADARPENA - Sayur asem merupakan sayur Nusantara Kepulauan Indonesia yang sangat digemari seluruh lapisan masyarakat. Hampir seluruh suku-suku di Nusantara mengenal sayur ini. Tetapi diperkirakan masyarakat Suku Betawi di Jakarta yang mula-mula mengenalkan Sayur asem.

Sayur ini biasa dinikmati bersama dengan tempe bacem dan goreng ikan sepat asin. Tempe bacem adalah tempe yang dipotong-potong tebal dan direndam dengan gula merah yang telah diberi asam ditambah kemiri, ketumbar, bawang putih, bawang merah, garam, penyedap rasa, daun salam lebih kurang 10 menit  alias sampai ramuannya meresap.

Tidak ketinggalan sambal terasi dan lalapan, antara lain terung-terungan. Sayur asem sangat nikmat dan bergizi. Cocok untuk  semua anggota keluarga. Cara membuatnya juga sangat mudah.

BACA JUGA:Uruguay Berhasil Kalahkan Italia di Final Piala Dunia U20 Dengan Skor 1 - 0, Simak Selengkapnya

Berikut ini akan akan sajikan cara membuat sayur asem yang nikmat. >>>>>>>>

Bahan-bahan:

  1. Air bersih kurang lebih 2-3 liter
  2. Kacang Tanah yang sudah dikupas 100 gram
  3. Buah melinjo dan daunnya100 gram
  4. jagung
  5. Terung
  6. Kacang panjang 10 batang
  7. Daun Kol 7 lembar
  8. Labu siam  5 buah
  9. Ikan teri 100 gram

Bumbu-bumbu:

  1. Lengkuas sejari
  2. Kemiri  1 buah
  3. Bawang Putih 3 siung
  4. Bawang merah 5 siung
  5. Cabe merah 5 tangkai
  6. garam secukupnya
  7. penyedap rasa rasa secukupnya
  8. asam jawa atau asam kandis buah

BACA JUGA:Rekomendasi Parfum Wanita Beraroma Elegan, Harga Tidak Menguras Kantong

Masukkan semua bumbu-bumbu selanjutnya ditumbuk , untuk dihaluskan

Cara mengolahnya

Pertama siapkan dahalu air bersih yang akan dijadikan kuah dari sayur asem. Selanjutnya buah melinjo dari kulit luar dan sisakan kulit dalam. Berikutnya potong-potong kacang panjang sehingga menjadi pendek sekitar 2-.2,5 cm. Kemudian dicuci bersih.

Selanjutnya kupas buah labu siam. Saat mengupas labu siam jangan terlalu terlalu, karena akan mengurangi bagian buahnya.Kupas tipis-tipis saja menggunakanpisau dapur yang tajam. Kemudian labu yang telah dikupas di  potong-potong secara memanjang dan dipotong kembali kecil-kecil menyerupai empat persegi, lalu dicuci bersih.

BACA JUGA:Kabar Baik! Batas Umur Penerimaan PNS Kini 40 Tahun, Ini Syarat dan Ketentuannya

Ambil daun kol, cuci bersih lalu dipotong berukuran lebih kecil. Cuci bersih ikan teri sampai tanggal atau lepas sisa-sisa garam yang menempel dan buang bagian  kepalanya. Potong kecil-kecil jagung dan terung kemudian cuci bersih.

Setelah semua bahan-bahan dicuci bersih, selanjutnya rebus air dalam wajan sebanyak 2-3 liter atau secukupnya menurut kebutuhan alias jumlah anggota keluarga yang akan menikmatinya. Setelah itu masukkan bumbu-bumbu yang sudah ditumbuk halus. Setelah air hampir mendidih masukkan  buah melinjo. Setelah hampir matang masukkan pula kacang tanah dan jagung.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: