JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Pakcoy banyak dicari sebab mengandung nutrisi yang penting dan baik untuk kesehatan manusia, salah satunya sebagai makanan yang mengandung zat besi. Pakcoy sendiri merupakan jenis sayuran yang mirip dengan sawi dan berasal dari Asia Timur.
Sayuran ini kerap menemani berbagai menu masakan di Indonesia, mulai dari tumis, sup hingga salad. Layaknya sayuran-sayuran hijau lainnya, pakcoy atau bok choy mengandung nutrisi yang baik untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Di dalam 70 gram Pakcoy mengandung ragam nutrisi, diantaranya adalah:
Ilustrasi foto: Manfaat Pakcoy--Pinterest.com
- Kalori: 9.
- Protein: 1 gram.
- Lemak total: 0 gram.
- Karbohidrat total: 1,5 gram.
- Gula total: 1 gram.
- Serat: 1 gram.
- Kalsium: 6% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG).
- Magnesium: 3% dari AKG.
- Kalium: 4% dari AKG.
- Vitamin C: 35% dari AKG.
- Vitamin A: 17% dari AKG.
Manfaat sayur pakcoy juga dapat mencegah dan mengatasi berbagai penyakit. Sayur yang mirip dengan sawi hijau namun berbatang pendek ini dapat diolah menjadi berbagai masakan enak.
BACA JUGA:
- Tips Meningkatkan Kesehatan Mental: Tetapkan Tujuan yang Realistis
- Selain Punya Tampilan Cantik, Tabebuya Juga Kaya Manfaat untuk Kesehatan
Kamu bisa mengolahnya ditumis dengan saus tiram hingga mengolahnya menjadi sup hangat. Berikut manfaatnya:
Tingkatkan Imunitas
Selain baik untuk tulang, manfaat pakcoy untuk kesehatan selanjutnya adalah untuk meningkatkan imunitas. Pakcoy memiliki kandungan vitamin C yang baik, yang tentunya sangat penting dalam meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin C dalam pakcoy membantu dalam merangsang produksi sel darah putih. Sel darah putih ini nantinya berguna untuk meningkatkan respon imun terhadap infeksi dan kuman penyakit. Mengonsumsi pakcoy juga membantu dalam mencegah penyakit kronis serta stres oksidatif.
Menjaga Tekanan Darah
Manfaat sayur pakcoy selanjutnya adalah untuk menjaga tekanan darah. Kandungan kalium yang tinggi dalam pakcoy bersama dengan kandungan kalsium dan magnesium membantu secara alami menurunkan tingkat tekanan darah yang tinggi. Kalium dalam sayuran berfungsi sebagai vasodilator, sehingga mengurangi ketegangan dalam pembuluh darah.
Menambah Kekuatan Tulang
Kalsium bagus untuk menambah kekuatan dan struktur tulang. Sayangnya, nutrisi ini tidak dapat diproduksi tubuh sehingga harus dikonsumsi melalui asupan makanan. Pakcoy jadi salah satu makanan yang dapat dipilih karena menyediakan jenis kalsium yang mudah diserap.
Pakcoy juga menjadi sumber vitamin K serta mengandung seng dan zat besi. Sederet nutrisi tersebut dukung kesehatan tulang secara menyeluruh. Seng dan zat besi berperan penting dalam produksi kolagen dan metabolisme vitamin D yang cegah osteoporosis.