Resep Cimol Keju yang Garing dan Kenyal di Mulut, Camilan Hits dari Bandung yang Mudah Dibuat

Jumat 15-11-2024,08:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Cimol, singkatan dari aci digemol, adalah salah satu jajanan khas Bandung yang sudah lama digemari masyarakat. Teksturnya yang kenyal, bentuknya yang bulat kecil, serta sensasi garing di luar, membuat cimol menjadi camilan favorit berbagai kalangan. 

Belakangan ini, cimol semakin populer dengan berbagai variasi rasa, termasuk tambahan keju yang memberi sensasi gurih dan meleleh di mulut. 

Cimol keju bukan hanya populer di kalangan anak-anak, tetapi juga remaja hingga dewasa yang mencari camilan simpel namun memuaskan. 

Salah satu alasan utama mengapa cimol keju disukai adalah kemudahannya untuk dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup sederhana dan mudah didapatkan. 

Berikut ini adalah resep lengkap untuk membuat cimol keju yang garing di luar, tetapi lembut di dalam. Simak dan ikuti langkah-langkahnya untuk membuat cimol keju ala Bandung yang sempurna!

BACA JUGA:

Resep Cimol Keju

Dikutip Radarpena dari YouTube Devina Hermawan, inilah resep cimol keju yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Resep ini bisa menghasilkan 7 porsi cimol.

Bahan cimol:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak
  • 375 ml air
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 gram tepung tapioka

Bahan isian:

  • Keju Cheddar Anchor

Bahan taburan cimol:

  • 12 lembar daun jeruk
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt penyedap
  • 2 sdm gula pasir 

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang putih dan sebagian air ke dalam blender, haluskan.
  2. Di dalam panci, masukkan tepung terigu dan sisa air, aduk hingga rata.
  3. Masukkan bawang putih halus, minyak, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan merica, aduk rata. Nyalakan api, masak di api sedang hingga matang.
  4. Pindahkan adonan biang ke dalam mangkuk. Biarkan hingga tidak terlalu panas.
  5. Untuk bumbu tabur, buang bagian batang daun jeruk kemudian sangrai beberapa saat hingga wangi.
  6. Di dalam blender masukkan cabai bubuk, bawang putih goreng, daun jeruk, gula pasir, penyedap dan kaldu ayam bubuk, haluskan.
  7. Masukkan tepung tapioka ke dalam adonan biang, aduk hingga rata. Bentuk memanjang adonan kemudian potong-potong.
  8. Potong-potong keju lalu isi adonan cimol dengan keju, bentuk bulat.
  9. Rebus cimol di api sedang selama 4-5 menit, tiriskan dan tambahkan sedikit minyak, aduk rata dan biarkan dingin.
  10. Panaskan minyak, goreng cimol di api sedang hingga kering, tiriskan.
  11. Cimol keju siap disajikan.
Kategori :