JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Pangsit kuah merupakan hidangan yang nikmat disantap hangat, terutama saat cuaca dingin atau ketika ingin makanan berkuah yang lezat.
Pangsit dengan tekstur kulit lembut, isi daging yang gurih, dan kuah kaldu yang hangat membuatnya cocok untuk seluruh keluarga.
Kamu bisa menambahkan sayuran seperti sawi atau wortel untuk variasi, atau menambahkan mie untuk membuatnya seperti pangsit mie kuah. Pangsit kuah juga bisa diberi pelengkap sambal atau kecap pedas untuk yang suka cita rasa pedas.
Tidak hanya enak, pangsit kuah juga mudah dibuat di rumah. Yuk, simak resep pangsit kuah yang gurih dan lembut di bawah ini!
Resep Pangsit Kuah
Dikutip Radarpena dari Instagram @banususanto, inilah resep pangsit kuah gurih segar yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
BACA JUGA:
- Lezat dan Sehat: Resep Sup Sayur Ikan Dori untuk Keluarga, Kuahnya Segar Bikin Ketagihan
- Resep Panada Tuna Pedas: Camilan Gurih Khas Manado yang Menggugah Selera
Bahan pangsit:
- 25-30 lembar kulit pangsit
- 2-3 tangkai daun bawang, dirajang
- Putih telur untuk perekat
- Secukupnya air untuk merebus pangsit
Adonan isi pangsit:
- 400 gram daging ayam (boleh mix udang)
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ukuran kecil
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt garam/ menyesuaikan keasinan
Bahan kuah:
- 1, 7 liter air
- 5 siung bawang putih, geprek
- 4 cm jahe, geprek
- 5 sdm minyak ayam bawang
- 2 sdm minyak wijen
- Lada, garam, dan penyedap secukupnya
Pelengkap:
- Irisan daun bawang
- Bawang merah goreng
- Kecap asin dengan irisan cabe rawit
Cara memasak:
1. Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang. Tiriskan.