Resep Beberuk Terong Khas Lombok, Perpaduan Segar dan Pedas yang Menggugah Selera

Selasa 08-10-2024,13:24 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Beberuk terong adalah salah satu kuliner khas Lombok yang begitu segar dan pedas. Hidangan ini sangat populer di kalangan masyarakat Lombok dan kerap disajikan sebagai pelengkap dalam berbagai hidangan, terutama bersama ayam taliwang. 

Rasanya yang segar dengan kombinasi terong, tomat, serta bumbu rempah khas membuatnya menjadi sajian yang tak bisa dilewatkan. Apalagi, jika kamu menyukai makanan yang kaya rasa dan pedas, beberuk terong adalah pilihan yang tepat.

Berikut ini resep lengkap untuk membuat beberuk terong khas Lombok yang bisa kamu coba di rumah. Proses pembuatannya cukup mudah dan tidak membutuhkan waktu lama.

Resep Beberuk Terong

Berikut ini adalah resep beberuk terong yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah seperti dikutip dari Instagram @masaktv.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 4 buah terong lalap hijau (iris tipis memanjang)
  • 2 siung bawang merah iris-iris terlebih dahulu
  • 1 cabai merah besar (iris serong)
  • 6 lenjer kacang panjang (potong serong kecil)
  • 1 buah jeruk limau bersihkan terlebih dahulu
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • Minyak zaitun

Bahan yang dihaluskan:

  • 5 cabai rawit merah
  • 4 cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi (bakar terlebih dulu)
  • 2 cm kencur yang sudah dikupas
  • 1 sendok teh gula pasir putih
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak zaitun untuk menumis bahan-bahan yang telah dihaluskan, aduk hingga harum.

2. Sambil menunggu matang, siapkan semua bahan beberuk di dalam wadah yang telah disiapkan, kecuali jeruk limau dan minyak zaitun.

3. Setelah semua siap, angkat tumisan tadi dan siramkan di atas bahan beberuk yang sudah disiapkan.

4. Kemudian berikan sedikit tetesan jeruk limau di atasnya agar menambah rasa segar di beberuknya.

5. Beberuk terong siap disajikan.

Itulah resep sederhana dan lezat dari beberuk terong khas Lombok yang bisa kamu coba di rumah. Dengan rasa pedas, segar, dan sedikit asam, hidangan ini cocok dinikmati kapan saja, terutama sebagai pendamping lauk utama. 

Kategori :