Manfaat Alami Mengkonsumsi Kulit Manggis untuk Kesehatan dan Cara Pengolahannya yang Tepat, Simak Yuk!

Minggu 29-09-2024,16:30 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Marta Saras

Manfaat kulit manggis juga dapat menjaga kepadatan tulang, karena kandungan kalsiumnya. Kalsium penting untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Jika kulit manggis dikonsumsi oleh anak-anak dan remaja, itu dapat mendukung pertumbuhan tulang yang optimal, membuat anak-anak tumbuh lebih tinggi dengan tulang yang kuat. Selain itu, kulit manggis juga mengandung vitamin A, yang sangat baik untuk kesehatan penglihatan. Vitamin A dapat melindungi retina dan mempertajam penglihatan, dan mencegah xerophtalmia atau kurangnya penglihatan dalam cahaya redup/gelap.

BACA JUGA:

Cara Tepat Mengonsumsi Kulit Manggis

Manfaat kulit manggis akan terasa jika kamu mengonsumsi dengan cara yang tepat. Berikut ini cara mengolah kulit manggis agar bisa dikonsumsi:

  1. Bersihkan terlebih dulu.  Sebelum diolah, kamu harus membersihkan kulitnya terlebih dulu dengan mencuci menggunakan air yang mengalir.
  2. Potong kulit menjadi bagian kecil. Setelah dicuci bersih, potong kulit menjadi bagian kecil. Tujuannya agar kulit mudah diolah.  
  3. Kukus kulit manggis. Selanjutnya dikukus selama 3-5 menit saja. Tujuannya agar getah di kulit benar-benar hilang. 
  4. Haluskan kulit manggis. Setelah dikukus, kamu bisa menghaluskan per 100 gram kulit manggis yang sudah dicampur dengan 800 mililiter air dengan blender. 
  5. Rebus hingga matang. Langkah terakhir adalah merebus hingga matang. Jika dirasa terlalu pahit, kamu bisa menambahkan sedikit gula.

Demikianlah, ulasan artikel di atas terkait khasiat kulit manggis serta cara mengonsumsinya yang baik untuk kesehatan. Semoga bermanfaat!

Kategori :