Resep Mapo Tofu ala Restoran, Chinese Food Halal yang Lezat dan Mudah Dibuat

Rabu 18-09-2024,15:15 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Mapo tofu adalah salah satu hidangan khas dari Sichuan, China, yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya. Biasanya, hidangan ini disajikan dengan daging cincang dan saus yang kaya rempah.  

Mapo tofu biasanya disajikan bersama nasi putih hangat. Hidangan ini sangat cocok untuk makan malam atau sebagai menu utama saat berkumpul bersama keluarga.

Nah, kali ini kami akan membagikan resep mapo tofu ala restoran yang lezat, halal, dan tentu saja mudah untuk dibuat di rumah.

Dengan resep yang sederhana dan bahan-bahan yang mudah ditemukan, kamu bisa menikmati mapo tofu ala restoran yang lezat dan halal di rumah sendiri.

BACA JUGA:

Rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit manis membuat hidangan ini cocok di lidah siapa saja. Kini, kamu tidak perlu pergi ke restoran untuk menikmati mapo tofu karena resep ini mudah dibuat sendiri di rumah!

Resep Mapo Tofu 

Dikutip Radarpena dari Instagram @bunes_kitchen, inilah resep mapo tofu yang bisa kamu ikuti langkah-langkah pembuatannya yang mudah.

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu sutra atau tofu dipotong dadu
  • 3 sdm minyak
  • 200 gram daging giling
  • 1 cm jahe lalu memarkan
  • 4 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm soy sauce
  • 1 sdm chili oil
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm mirin halal (kikoman) jika tidak ada boleh skip
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt lada
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt air

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi lalu masukkan daging cincang dan tumis sampai berubah warna.

BACA JUGA:

2. Masukkan semua saus, semua kecap, mirin, chili oil, minyak wijen, garam, gula, dan lada putih.

3. Lalu masukkan tofu yang sudah dipotong kotak, aduk rata tapi jangan terlalu sering supaya tofu tidak hancur

4. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan, lalu aduk rata lagi.

Kategori :