5 Jenis Ikan yang Baik untuk Kesehatan Gigi dan Tulang yang Baik Dikonsumsi Anak, Mengandung Vitamin D Tinggi

Sabtu 24-08-2024,08:22 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Marta Saras

Ikan haring merupakan sumber vitamin D. Sering kali, ikan ini dimasak dengan cara diasapi atau diasamkan. Ikan haring atlantik segar menyediakan 214 IU per 100 gram yang merupakan 27 persen dari kebutuhan harian tubuh. Jika ikan segar bukan kesukaan Anda, acar ikan haring juga merupakan sumber vitamin D yang baik, menyediakan 113 IU per porsi 100 gram, atau 14 persen dari kebutuhan harian. Acar ikan haring juga mengandung natrium dalam jumlah tinggi, yaitu 870 mg per porsi. Ini mungkin bukan pilihan yang bagus jika Anda mencoba menurunkan asupan garam. Sarden kalengan juga merupakan sumber vitamin D yang baik. Satu porsi 100 gram menyediakan 193 IU atau 24 persen dari kebutuhan harian tubuh.

Ikan tuna

Mengutip Everyday Health, USDA mencatat 3 ons ikan tuna kalengan dalam air mengandung 68 IU vitamin D. FDA merekomendasikan untuk memilih tuna ringan sebagai pilihan terbaik. Selain menyehatkan, tuna juga termasuk ikan yang mudah diolah jadi beragam jenis masakan. Namun, kebanyakan ikan tuna mengandung merkuri, yakni logam berat yang banyak ditemukan pada jenis ikan dari laut dalam.

Jenis ikan yang lebih besar mengandung lebih banyak merkuri dibandingkan jenis ikan yang lebih kecil. Sementara itu, jumlah merkuri dalam tuna kalengan tergantung pada jenis tunanya. Tuna kalengan ringan berasal dari ikan yang lebih kecil dan lebih rendah merkuri.

Sedangkan tuna kalengan putih mengandung merkuri lebih tinggi. Seiring waktu, metilmerkuri dapat menumpuk di tubuh dan dalam beberapa kasus, hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius. Dana Pertahanan Lingkungan (EDF) merekomendasikan hanya satu porsi tuna ringan sebanyak 100 gram per minggu.

Nah itulah, beberapa jenis ikan dengan kandungan vitamin D yang tinggi yang baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Semoga bermanfaat!

Kategori :