Seenak Pasta Restoran! Ternyata Ini Resep Mie Aglio E Olio, Simpel dan Mudah Dibuat

Rabu 17-07-2024,17:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan pasta di restoran Italia? Perpaduan rasa gurih, creamy, dan sedikit pedasnya selalu membuat ketagihan. Namun, tahukah kamu bahwa kamu bisa membuat hidangan pasta yang tak kalah lezat di rumah?

Salah satu menu pasta favorit yang mudah dibuat adalah mie aglio e olio. Hidangan ini berasal dari Italia dan terkenal dengan kesederhanaannya. Hanya dengan beberapa bahan dasar, kamu bisa menciptakan pasta dengan rasa yang luar biasa.

Apa itu Mie Aglio E Olio?

Aglio E Olio dalam bahasa Italia berarti "bawang putih dan minyak". Hidangan ini terbuat dari mie atau pasta yang dimasak dengan bawang putih cincang, minyak zaitun, cabai rawit, dan sedikit garam. Rasanya gurih, pedas, dan sedikit pahit dari bawang putih goreng.

Resep Mie Aglio e Olio

Dikutip Radarpena dari Instagram @justtryandtaste, inilah resep mie aglio e olio yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah tanpa harus ke restoran. Resep ini menghasilkan 3 porsi.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 5 sdm extra virgin olive oil
  • 6 siung bawang putih cincang halus
  • 1,5 sdm cabai giling, tumbuk kasar (chili flakes)
  • 1 ikat kecil daun parsley, rajang kasar
  • 200-250 ml air rebusan pasta
  • 1,5 sdt lada hitam, tumbuk kasar
  • 1 sdt kaldu jamur (optional)
  • Garam sesuai selera
  • Keju parmesan untuk taburan

Pasta:

  • 300 gram spaghetti
  • 2 liter air untuk merebus
  • 2 sdm garam

Ayam goreng:

  • 300 gram chicken tenderloin/dada ayam iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Siapkan wajan/pan, masukkan extra virgin olive oil dan bawang, tumis hingga bawang putih keemasan. Tambahkan cabai kering, tumis hingga harum. Masukkan daun parsley, tumis sebentar, matikan api, sisihkan.

2. Masukkan air dan 2 sdm garam ke panci, rebus mendidih. Masukkan pasta, rebus hingga hampir matang tapi bagian tengahnya masih sedikit mentah. Sisihkan 1 gelas air rebusan, tiriskan pasta.

3. Masukkan pasta ke tumisan bawang, tambahkan sekitar 200 ml air rebusan pasta, rebus sambil pasta diaduk dan tambahkan air rebusan sedikit demi sedikit hingga pasta benar-benar matang dan terbentuk saus kental.

4. Tambahkan lada hitam, kaldu jamur dan garam sesuai selera (air rebusan pasta sudah asin). Angkat.

Kategori :