Resep Barongko: Kue Tradisional Khas Bugis Berbahan Pisang, Enak untuk Teman Ngopi

Senin 15-07-2024,13:10 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

5. Tuang ke dalam baskom, tambahkan sisa santan. Aduk rata.

6. Siapkan daun pisang, bungkus dengan isian 2-3 sendok sayur per bungkus. Beri 1 lembar potongan daun pandan. Kunci dengan tusuk gigi.

7. Rapikan daunnya dengan menggunting bagian atasnya.

8. Kukus sampai daun menjadi layu. Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam kulkas.

Resep Barongko Pandan 

Dikutip Radarpena dari Instagram @hanhanny, inilah resep barongko pandan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok yang sangat matang
  • 4 butir telur
  • 350 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir 
  • 1 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi/staples

Cara Membuat:

  • Kupas pisang, ambil daging buahnya tetapi buang bintik-bintik hitam di tengahnya.
  • Kemudian haluskan pisang, campur bersama santan, gula pasir, telur, pasta pandan dan garam. Aduk sampai semua tercampur rata.
  • Ambil 2 lembar daun pisang yang sudah dilayukan. Isi adonan barongko banyaknya sesuai selera, bungkus dan sematkan lidi/staples. Lakukan hingga selesai.
  • Kukus kurang lebih 20-25 menit.
  • Angkat dan dinginkan (barongko lebih enak dimakan dalam keadaan dingin dari lemari es).

Barongko adalah kue tradisional khas Bugis yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat. Dengan mengikuti resep dan tips di atas, kamu dapat membuat barongko sendiri di rumah dan menikmati kelezatannya bersama orang-orang tercinta. Selamat mencoba!

Kategori :