5 Manfaat Daun Singkong untuk Ibu Hamil: Nutrisi Penting dan Cara Mengonsumsinya

Minggu 14-07-2024,15:29 WIB
Reporter : Viza Aulia Zahra
Editor : Gatot Wahyu

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Daun singkong, atau sering disebut daun ketela pohon, adalah bagian dari tanaman singkong yang umum dikonsumsi di berbagai negara tropis, termasuk Indonesia. 

Selain lezat, daun singkong juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi ibu hamil.

Berikut ini adalah beberapa manfaat daun singkong untuk ibu hamil dan cara konsumsinya yang aman.

1. Sumber Protein Nabati

Manfaat:

Daun singkong merupakan sumber protein nabati yang baik, membantu memenuhi kebutuhan protein harian ibu hamil. Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin serta pemeliharaan jaringan tubuh ibu.

Cara Konsumsi:

Daun singkong dapat dimasak menjadi sayur bening atau tumis daun singkong. Pastikan daun singkong dimasak hingga matang untuk menghindari senyawa toksik.

2. Kaya Akan Vitamin dan Mineral

Manfaat:

Daun singkong mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A, vitamin C, zat besi, dan kalsium. 

Vitamin A baik untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh, sedangkan vitamin C berperan sebagai antioksidan dan membantu penyerapan zat besi.

Cara Konsumsi:

Daun singkong bisa direbus dan dicampur dengan bahan lain seperti santan untuk membuat gulai daun singkong. Menggabungkan daun singkong dengan sumber vitamin C lainnya, seperti tomat, dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

3. Sumber Serat yang Baik

Kategori :