Resep Nasi Pecel Madiun: Menu Sederhana yang Lezat dan Menyehatkan, Nikmat Tiada Tara

Jumat 31-05-2024,10:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Nasi pecel Madiun merupakan salah satu hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kelezatannya yang tiada tara. 

Perpaduan bumbu kacang yang gurih dan pedas, dipadukan dengan berbagai macam sayuran segar dan lauk pauk, menjadikan nasi pecel Madiun sebagai hidangan favorit banyak orang.

Lebih dari sekadar lezat, nasi pecel Madiun juga menawarkan banyak manfaat kesehatan. Kandungan protein, serat, dan vitamin yang tinggi dari sayurannya, menjadikannya pilihan tepat untuk menu makan sehari-hari.

Membuat nasi pecel Madiun di rumah tidaklah sulit. Berikut ini adalah resep nasi pecel Madiun yang mudah dibuat dan lezat:

Sambal Pecel Madiun 

Dikutip Radarpena dari Instagram @regunancha, inilah resep nasi pecel Madiun lengkap dengan sambal pecel yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang tanah
  • 100 gram/ sesuai selera cabe merah keriting (boleh campur rawit)
  • 1,5 sdt atau sesuai selera garam
  • 125 gram gula merah
  • 6 lembar daun jeruk buang tulang daun
  • 1,5 sdt asam jawa yang sudah dibuang isinya

Cara Membuat:

1. Sangrai (goreng tanpa minyak) kacang tanah hingga benar-benar matang renyah, sisihkan. Sangrai juga cabe merah hingga matang, sisihkan.

2. Tumbuk kacang, sisihkan. Tumbuk cabe dan bumbu yang lain lalu campur rata dengan kacang. Padatkan dan simpan di wadah tertutup atau di dalam plastik.

Note:

  • Tingkat kehalusan kacang dan bumbu sesuai selera. Kalau mau hasilnya lebih kental tumbuk hingga benar-benar halus.
  • Jika tidak ditumbuk untuk lebih praktisnya bisa menggunakan food processor.

Nasi Pecel Madiun 

Bahan-bahan:

  • Sambal pecel
  • Sayuran rebus sesuai selera
  • Nasi putih
  • Gorengan sesuai selera
  • Rempeyek atau kerupuk sesuai selera

Cara Membuat:

Kategori :