Sensasi Pedas Gurih Tongseng Ayam: Intip Resep dengan Santan dan Tanpa Santan

Senin 27-05-2024,12:40 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

3. Tuang air, masak ayam hingga empuk dengan api sedang, kalau air ada berkurang banyak, bisa ditambah sedikit lagi.

4. Masukkan kecap manis, garam dan gula. Lalu kecilkan api, tuang santan, aduk terus jangan sampai santan pecah.

5. Terakhir masukkan kol, daun bawang, tomat dan cabe rawit, didihkan sebentar hingga kol matang.

6. Koreksi rasa, jika pas matikan api, dan siap disajikan.

Resep Tongseng Tanpa Santan 

Dikutip dari Instagram @indonesiansimple, inilah resep tongseng tanpa santan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan 1:

  • 700 gram paha ayam fillet
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bahan 2:

  • 10 buah bawang merah (iris)
  • 4 siung bawang putih (iris)
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

Bahan 3:

  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 500 ml air

Bahan 4:

  • 1/2 buah kol (ukuran kecil)
  • 1 batang daun bawang (iris tebal)
  • 1 buah tomat (potong sedang)

BACA JUGA:

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, masak ayam hingga berubah warna dan kandungan airnya berkurang.

2. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.

3. Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan kecap manis, lalu masak hingga kecap terkaramelisasi.

4. Tambahkan air, masak hingga meresap.

Kategori :