3. Tuang air, masak ayam hingga empuk dengan api sedang, kalau air ada berkurang banyak, bisa ditambah sedikit lagi.
4. Masukkan kecap manis, garam dan gula. Lalu kecilkan api, tuang santan, aduk terus jangan sampai santan pecah.
5. Terakhir masukkan kol, daun bawang, tomat dan cabe rawit, didihkan sebentar hingga kol matang.
6. Koreksi rasa, jika pas matikan api, dan siap disajikan.
Resep Tongseng Tanpa Santan
Dikutip dari Instagram @indonesiansimple, inilah resep tongseng tanpa santan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan 1:
- 700 gram paha ayam fillet
- 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bahan 2:
- 10 buah bawang merah (iris)
- 4 siung bawang putih (iris)
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Bahan 3:
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 500 ml air
Bahan 4:
- 1/2 buah kol (ukuran kecil)
- 1 batang daun bawang (iris tebal)
- 1 buah tomat (potong sedang)
BACA JUGA:
- Resep Ramen Kuah Kental, Masakan Jepang dengan Sensasi Lezat dan Menghangatkan
- Resep Cireng Panggang, Jadinya Apa dong? Sensasi Baru Camilan Renyah dan Lezat!
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, masak ayam hingga berubah warna dan kandungan airnya berkurang.
2. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
3. Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan kecap manis, lalu masak hingga kecap terkaramelisasi.
4. Tambahkan air, masak hingga meresap.