JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Makan dan minum merupakan aktivitas yang berimbang dalam keseharian kita.
Terutama ketika kita makan, maka akan selalu mencari pelarut untuk mempermudah larutnya makanan yang kita konsumsi.
Namun tahukah kamu bahwa ketika kita makan, tentunya diperlukan jeda waktu tertentu untuk minum.
Untuk lebih jelasnya, mari kita simak pembahasan mengenai konsumsi minuman saat makan yang terbaik bagi kita.
Air merupakan kebutuhan vital. Sebab jika tubuh kekurangan cairan, tubuh akan mengalami dehidrasi dan juga akan memperlambat sistem kerja metabolisme. Jadi perbanyaklah minum air putih sebagai salah satu syarat hidup sehat.
1. Pertama, duduklah saat minum, sama seperti harus duduk saat Anda hendak makan. Minum sambil berdiri dapat membahayakan ginjal karena air akan langsung menuju kandung kemih tanpa disaring.
2. Minumlah seteguk demi seteguk dan jangan langsung minum segelas penuh. Serap perlahan-lahan, telan, kemudian napas dan ulangi.
3. Untuk memenuhi kebutuhan air harian, jangan minum air dalam satu waktu. Sebaiknya lakukan secara berkala. Misal dengan cara minum 1 gelas air setelah bangun tidur, 1 gelas air sebelum atau sesudah sarapan, 1 gelas air sebelum dan sesudah makan siang, 1 gelas air sebelum dan setelah makan malam, dan 1 gelas sebelum tidur.
4. Demi mendapat kesehatan yang optimal, setidaknya minum air yang bersuhu ruangan. Bahkan lebih baik jika air hangat. Sementara, air dingin apalagi es yang bersuhu 5 derajat celcius secara harfiah bisa membuat kontraksi pada pencernaan. Hal ini dikarenakan perbedaan suhu yang tajam.
5. Tiga puluh menit sebelum makan memang waktu yang disarankan untuk minum air putih karena dapat membantu pencernaan bekerja dengan baik. Sementara itu, minum air putih selama atau tepat sebelum atau setelah makan dapat melemahkan cairan pencernaan dan membuatnya bekerja kurang efektif. Apalagi jika terlalu banyak asupan air, perut tentu tidak akan memiliki cukup ruang untuk mencerna.