Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin) dan air atau susu.
Di Indonesia terdapat 2 jenis risoles yang terkenal, yaitu Risoles sayuran dengan campuran daging tumis dan juga Risoles berisi ragout.
Risoles berisi ragout umumnya berbentuk segitiga.
Risoles dapat dimakan dengan menambahkan saus kacang encer, sambal botol atau cabe rawit.
Terdapat beberapa langkah dalam mempersiapkan kudapan ini.
Tahap Pertama: Penyiapan Bahan Awal
Bahan:
- 7 paha besar ayam (kulitnya dibuang)
- Potong wortel dan bawang bombay
- Rebus ayam, (tetapi ayam tersebut shanty sangrai terlebih dahulu)
- Masukkan daun ketumbar, potongan slice wortel, bawang bombay dan juga bawang putih secukupnya.
- Taburi dengan garam sedikit (kurang lebih 2 sendok teh).
- Rebus ayam sampai matang
Sembari menunggu rebusan ayam matang, kamu bisa membuat kulit Risoles-nya.
Bahan:
- Tepung terigu protein sedang = 1 kg
- Tepung maizena = 16 sdm
- Garam = 2 sdt
- Telur ayam = 3 biji
- Air = 1800 ml
- Susu = 800 ml
Tahap Kedua: Pengolahan Adonan
Pengolahan:
Tahap 1:
- Aduk adonan kulit risoles tersebut.
- Alangkah lebih baik untuk menyaring adonan tersebut agar diperoleh tekstur yang lebih lembut.
- Angkat ayam yang direbus tadi (seharusnya pada tahap ini daging ayam sudah dalam kondisi matang).
- Kemudian dinginkan terlebih dahulu.
- Kaldunya jangan terburu untuk dibuang.