Bumbunya khas dari campuran rempah-rempah seperti jinten, kapulaga, dan kayu manis memberikan aroma harum yang menggugah selera.
Ayam yang dimasak dengan bumbu kebuli sampai empuk dan berkaldu gurih menjadi pelengkap sempurna untuk nasi kebuli.
Untuk membuatnya cuci beras lalu masak dengan campuran air, santan, bumbu kebuli dan kaldu ayam. Setelah separuh matang, masukkan ayam yang sudah diungkep bumbu kebuli.
Masak hingga nasi matang dan ayam empuk, Sajikan nasi kebuli dengan acar timun, sambal goreng kentang, dan kerupuk sebagai pelengkap. Resep ini cukup untuk empat porsi.
3. Soto Ayam Lamongan
Kuah soto ayam yang segar dan gurih sangat cocok untuk melepas dahaga setelah sehari berpuasa.
Soto ayam Lamongan merupakan salah satu varian soto Nusantara yang rempah-rempahnya kaya serta menambahkan jerus nipis.
Rasa asam dari jeruk nipis tersebut memberikan kesegaran sendiri dalam rasa soto itu.
Membuatnya mudah rebus ayam dengan rempah-rempahnya seperti serai, lengkuas, daun jeruk, dan bawang putih sampai tercipta kaldu yang harum.
Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya. Untuk kuah soto, masukkan bihun, tauge, daun bawang dan jeruk nipis ke dalam kaldu.
Tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa, jika perlu sajikan soto ayam dengan suwiran ayam, telur rebus, dan pelengkap lain seperti kerupuk udang dan sambal rawit.
4. Semur Telur Tahu
Menu berbuka dengan bahan telur dan tahu ini praktis dan mudah membuatnya, serta bergizi tinggi.
Semur telur tahu adalah pilihan tepat yang bisa diolah dengan cepat di dapur.
Rebus telur ayam sampai matang, lalu kupas dan goreng sebentar agar berkulit. Sementara itu, goreng tahu terlebih dahulu hingga setengah matang.
Untuk bumbu semur, haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, jahe dan cabai.