JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Makanan tradisional khas Papua menghadirkan kelezatan unik dengan cita rasa dan bahan-bahan lokal yang khas.
Hidangan seperti Papeda, Sago Keju, dan Ikan Kuah Merah mencerminkan warisan budaya dan keanekaragaman kuliner Papua yang kaya.
Selain keindahan alamnya yang memukau, Papua juga terkenal dengan beragam hidangan tradisional yang menggugah selera.
Makanan-makanan khas Papua memiliki cita rasa yang unik, khas, dan tentu saja lezat. Penasaran? Berikut daftar hidangan khas Papua yang patut Anda coba.
MAKANAN TRADISIONAL KHAS PAPUA YANG UNIK
Keistimewaan dan langkaunya kuliner khas Papua menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung baik dari dalam maupun luar negeri.
Jika Anda merencanakan perjalanan ke Papua, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi tujuh hidangan tradisional khas daerah ini.
1. Papeda
BACA JUGA:5 Daftar Makanan yang Baik Untuk Dikonsumsi dan Dilarang Untuk Penderita Diabetes
BACA JUGA:Waspada! Ini 6 Makanan Tinggi Purin Penyebab Asam Urat
Makanan khas Papua ini, terbuat dari tepung sagu, dikenal luas di kalangan masyarakat. Papeda memiliki cita rasa yang sederhana, cenderung tawar dan hambar.
Untuk menambah kenikmatannya, seringkali disajikan dengan ikan kuah kuning, ikan bakar, atau ikan dengan kuah bening. Hidangan ini sangat terkenal di wilayah Indonesia Timur dan mudah ditemukan di restoran di daerah tersebut.
2. Udang Selingkuh
Disebut demikian karena bentuknya yang menyerupai kepiting meskipun bahan utamanya adalah udang air tawar. Udang Selingkuh dimasak dengan sambal asam manis, saus tiram, saus padang, atau saus mentega. Tekstur lembut dan cita rasa manis khas membuatnya berbeda dengan udang air laut.
3. Kue Bagea